Caponata di Carciofi alla Siciliana
Caponata di Carciofi alla Siciliana

Caponata di Carciofi alla Siciliana, il contorno più buono che ci sia.

La ricetta sprint per portare in tavola una buonissima bontà di terra.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pasta e Piselli con Guanciale Croccante, un bel primo ‘campagnolo’.

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone

Carciofi 6
Cipolla Grande 1
Sedano 3 coste
Pomodori Pelati (o passata) 500 g
Capperi Dissalati 1 cucchiaio
Olive Verdi Denocciolate 150 g
Olio Extravergine D’oliva q.b.
Sale q.b.
Aceto Di Vino Rosso (casereccio) 50 ml
Zucchero 2 cucchiai
Limoni mezzo

PREPARAZIONE della Caponata di Carciofi alla Siciliana

Per preparare la vostra Caponata di Carciofi alla Siciliana seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate con il pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure e la barbetta interna, lasciando solo parte del gambo da pelare.

Poi bagnateli di succo di limone per non farli ossidare ed affettateli a spicchi grossi. Scaldate 5 cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolate i carciofi.

Aggiustate di sale e bagnate con poca acqua, poi continuate la cottura al coperto fino a quando non diventeranno teneri. Fatto questo, metteteli da parte. Adesso passate al sugo.

Per farlo, pulite ed affettate il sedano cuocendolo in un tegame con un pò d’acqua. Aspettate che si asciughi e poi unite la cipolla tritata, mettendo a soffriggere con abbondante olio evo. Poi mettete dentro anche olive denocciolate, capperi e passata di pelati.

Fate cuocere a fiamma bassa aggiustando di sale. Unite anche un pò di zucchero e di aceto secondo le vostre preferenze. Infine mettete dentro i carciofi e mescolate, a fiamma spenta. Lasciate raffreddare e servite poi la vostra Caponata di Carciofi alla Siciliana.

Caponata di Carciofi alla Siciliana
Caponata di Carciofi alla Siciliana

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Carciofi alla Brace, un secondo delizioso in tutto.