Angel Cake
Angel Cake

L‘Angel Cake è un famoso dolce americano dalla consistenza quasi impalpabile.

Torta priva di grassi, viene preparata solo con albumi, zucchero, vaniglia e farina. L’Angel Cake è l’ideale da preparare quando si hanno molti albumi da smaltire, è un dolce facile e leggero, può essere servito semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, guarnita con frutta o panna montata, oppure essere utilizzata come base per preparare una torta.

Per preparare l’Angel Cake viene solitamente utilizzato il tipico stampo con il fondo apribile, ma va benissimo uno stampo per ciambelle dai bordi alti.

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Tempo di preparazione: 15 minuti                         Tempo di cottura: 40 minuti

INGREDIENTI per 6/8 persone, tortiera 24/26 cm. oppure 18 muffin

  • 360 gr. albume d’uovo
  • 350 gr. zucchero
  • 5 gr. cremortartaro
  • 150 gr. farina
  • 10 gr. liquore
  • 2 gr. scorza di limone grattugiata
  • 1 bacca vaniglia

PREPARAZIONE

Montare gli albumi a temperatura ambiente a neve fermissima, poi aggiungere una parte di zucchero (200 gr.) ed il cremortartaro, continuando a montare.

In una ciotola, mescolare la farina con il resto dello zucchero (150 gr.).

Versare la montata di albumi nella farina ed amalgamare delicatamente, aggiungere quindi il liquore, la scorza di limone, la vaniglia ed un pizzico di sale.

Continuare a mescolare delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Versare il composto ottenuto in uno stampo per ciambelle non imburrato e livellare battendolo leggermente.

Cuocere in forno preriscaldato per circa 35 – 40 minuti a 170°.

Subito dopo aver sfornato l’Angel Cake capovolgere lo stampo e lasciar raffreddare il dolce a testa in giù per 1 ora. Trascorso il tempo di raffreddamento, staccare delicatamente l’Angel Cake dallo stampo con l’aiuto di una spatola e capovolgerla torta su un piatto da portata.

Decorare l’Angel Cake con zucchero a velo, panna montata o frutta per una merenda light!

Ho utilizzato questa ricetta dell’Angel Cake di L. Montersino per preparare dei dolcetti monoporzione, all’interno dei quali ho inserito delle sfere di crema pasticcera o al cioccolato, trasformandoli in golosissime merende anche da portare a scuola.

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