La focaccia in padella è un piatto dalle origini molto antiche che deriva dalla storica tradizione culinaria ligure: semplice da preparare ma molto gustosa e ricca di nutrienti, la focaccia è ormai protagonista del panorama gastronomico mondiale. Si prepara velocemente, contiene pochi ingredienti e non abbisogna di lievitazione, e cosa più importante, si può cuocere in padella! Può essere farcita in vari modi, dai salumi ai formaggi alle verdure, e servita sia fredda che calda: insomma, è perfetta davvero in qualsiasi occasione e con qualsiasi ingrediente. Ve ne innamorerete al primo morso!

Vediamo insieme come prepararla in maniera sprint?

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Ingredienti

300 g di farina ’00

165 cl di acqua

1 cucchiaio di olio extravergine

1/2 bustina di lievito per torte salate (circa 8 gr)

5 g di sale

Per la farcitura

130 g di prosciutto cotto

130 g di scamorza

Preparazione della focaccia

Versate tutti gli ingredienti nella ciotola per impastare, nell’ordine: farina, lievito setacciato, sale, acqua e olio. Mescolate fino a quando i liquidi non vengono assorbiti; riponete l’impasto su un piano di lavoro e impastate fino a formare un panetto omogeneo.

panetto di impasto – ricettasprint

Ora che l’impasto si presenta plasmabile, dividetelo a metà, in due panetti: stendete il primo pezzo con l’aiuto di un mattarello cercando di dare una forma circolare (aiutatevi a stendere con la punta delle dita); lo spessore della sfoglia deve essere sottile almeno 4 mm per ottenere una focaccia morbida al morso.

stendere l’impasto con il mattarello – ricettasprint

Aggiungete ora il ripieno di prosciutto e scamorza o se preferite un altro tipo di farcitura a vostro piacimento. Stendete l’altro pezzo di impasto (cercando di riprendere la forma già fatta in precedenza) ad uno spessore di 4 mm e richiudete la vostra focaccia. Sigillate i bordi tirando lievemente l’impasto verso l’esterno e chiudete con una spinta di pollici o i rebbi di una forchetta.

Scaldate ora un cucchiaio ca. di olio extravergine in una padella antiaderente e riponetevi la focaccia. Fate cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 4 minuti, dopodiché rovesciate la focaccia su un piatto da portata; aggiungete 1/2 cucchiaino d’olio in padella, lasciate scaldare qualche secondo distribuendolo bene sul fondo, rovesciate la focaccia nuovamente in padella facendo cuocere dall’altra parte per altri 4 minuti circa (sempre col coperchio). La focaccia deve essere ben dorata da entrambe le parti; se necessario ripete l’operazione girando la focaccia lasciandola cuocere ancora mezzo minuto per parte. Il tempo totale di cottura è di 8 massimo 10 minuti, ed ecco pronta la nostra focaccia. Buon appetito!

Focaccia in padella – ricettasprint

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