A+cena+questa+sera+non+c%26%238217%3B%C3%A8+storia%3A+preparo+la+mia+focaccia+home+made+ricca+di+sapore+e+tradizione%2C+se+la+divorano+in+fretta
ricettasprint
/a-cena-questa-sera-non-ce-storia-preparo-la-mia-focaccia-home-made-ricca-di-sapore-e-tradizione-se-la-divorano-in-fretta/amp/
Pizza

A cena questa sera non c’è storia: preparo la mia focaccia home made ricca di sapore e tradizione, se la divorano in fretta

Una fetta è solo per l’assaggio, la seconda non basta: succede quando preparo questa focaccia ricca home made

Questa sera a cena me la cavo con una focaccia per tutti. Sì, ma è una signora focaccia, perché l’ho preparata tutta con le mie mani e perché la farcitura è molto ricca.

Focaccia home made ricettasprint

Sembra presa nel negozio di pizza al taglio vicino a casa, in realtà è home made.

Focaccia home made, un po’ di lavoro manuale e un po’ di intelligenza

Non ci sono segreti nell’impasto della focaccia, si tratta soltanto di seguire l’ordine degli ingredienti e lavorare bene con le mani. Invece per le patate sì. Non affettiamole troppo in anticipo perché rischiano di scurirsi e diventare brutte. Piuttosto, se abbiamo fretta, lo facciamo e le lasciamo in ammollo dentro ad una ciotola con acqua fredda fino a quando farciamo la focaccia.

Ingredienti:
450 g farina per pizza
5 g di lievito di birra fresco
280 g acqua naturale

25 g olio extravergine d’oliva
8 g sale
Per la farcitura
2 patate grandi
300 g salsiccia
2 cucchiai di rosmarino fresco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione passo passo focaccia patate e salsiccia

Focaccia home made ricettasprint

Facciamo sciogliere in una ciotola grande il lievito di birra con un bicchiere di acqua del rubinetto, a temperatura ambiente, presa dal totale. Mescoliamo bene con un cucchiaio e poi aggiungiamo anche metà della farina.
Cominciamo ad impastare direttamente con le mani. Quando vediamo che comincia a compattarsi mettiamo dentro il resto della farina e poi anche l’acqua avanzata. Andiamo avanti ad impastare sempre con le mani per una decina di minuti.
Solo a quel punto uniamo l’olio extravergine, versato a filo, e poi anche il sale. Lavoriamo ancora l’impasto giusto il tempo di far amalgamare tutto. Formiamo una palla liscia e molto morbida, la mettiamo in una ciotola pulita e copriamo con la pellicola. Dovrà lievitare in un angolo caldo della cucina almeno per 2 ore o fino al raddoppio.

Focaccia home made ricettasprint

A quel punto la ribaltiamo sul piano di lavoro e la massaggiamo ancora per un paio di minuti. Quinti prendiamo una teglia antiaderente bassa e la ungiamo benissimo sulla base com l’olio extravergine.

Leggete anche questa ricetta: Quinoa e verdure per un’insalatona ricca e saporita da portare pure in…

Riprendiamo l’impasto e lo allarghiamo delicatamente nella teglia. Lo spennelliamo con un filo di olio extravergine e lasciamo lievitare così ancora 45 minuti.

Adesso arriva la parte più bella. Peliamo, laviamo e affettiamo sottilmente le patate. Meglio con la mandolina per avere un risultato uniforme. Togliamo il budello alla salsiccia e la spezzettiamo direttamente con le mani.

Preriscaldiamo per 10 minuti il forno a 250° e disponiamo le patate alternandole con la salsiccia, sulla superficie della focaccia. Ancora un giro di olio, il rosmarino tritato fresco e siamo pronti. Inforniamo sempre a 50° e la facciamo cuocere per almeno 15 minuti. A quel punto abbassiamo a 210° e la lasciamo altri 10 minuti, controllando che sia ben cotta anche alla base.
La focaccia con patate e salsiccia si mangia calda, tiepida, a temperatura ambiente: è sempre eccezionale.

Focaccia home made ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Padelle antiaderenti | Non commettere questo errore | Dove si buttano quando non servono più??

Sono davvero tantissimi gli errori che vengono commessi in cucina e uno di questi riguarda…

21 minuti ago
  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

3 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

4 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

6 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

13 ore ago