A+novembre+sforna+la+dolcezza%2C+dalla+Sicilia+arrivano+i+biscotti+di+San+Martino%2C+provali+e+vedrai
ricettasprint
/a-novembre-sforna-la-dolcezza-dalla-sicilia-arrivano-i-biscotti-di-san-martino-provali-e-vedrai/amp/
Dolci

A novembre sforna la dolcezza, dalla Sicilia arrivano i biscotti di San Martino, provali e vedrai

A novembre sforna la dolcezza, dalla Sicilia arrivano i biscotti di San Martino, provali e vedrai che sapore delicato e super buono.

A novembre sono parecchie le ricette che vengono preparate perchè è il mese di transizione tra la stagione autunnale e l’inverno che il 21 dicembre entra ufficialmente fino al 21 marzo. Diciamo che novembre per molto è un mese fermo ma in realtà sono molte le usanze culinarie a partire dalla tradizione del ponte dei morti, halloween introdotta solo negli ultimi tempo importata dall’America, ed anche per questi biscotti che oggi vi faremo conoscere, esiste un momento tradizionale.

Biscotti di San Martino

Parliamo di un’usanza siciliana che vede le sue origini nel periodo in cui i contadini tendevano al rinnovo dei contratti agricoli e quindi festeggiavano nuovi mesi di lavoro. Un’usanza contadina che si consumava l’11 novembre, ma che viene preparata per tutte le volte che si desidera. Sono dei biscotti che possono essere farciti oppure preparati secchi e solitamene venivano bagnati nel vino moscato.

Biscotti di San Martino

Una tradizione sicula che avvalora ancora una volta l’importanza delle tradizioni nelle cucine di molti italiani, ma come per noi anche per moltissimi popoli.

Ingredienti

500 g farina

130 g zucchero

100 g strutto

30 g lievito di birra

acqua

sale

15 g semi di anice

zucchero semolato e cannella per decorare

A novembre sforna la dolcezza, dalla Sicilia arrivano i biscotti di San Martino, provali e vedrai. Procedimento

In un recipiente lavoriamo la farina cn il lievito di birra che avremo sciolto in un bicchiere d’acqua che non dovrà essere fredda, ma tiepida. Al miscuglio andiamo ad aggiungere lo zucchero, lo strutto e un pizzico di sale e con i semi di anice andiamo ad amalgamare per bene il composto che andrà a formare i biscotti di San Martino. L’impasto dovrà essere morbido e per questo nella lista degli Ingreidenti abbiamo inserito acqua senza mettere le quantità specifiche. Ecco, queste dipenderanno dalla necessità di rendere l’impasto morbido. Attenzione a non renderlo molle, per. Formiamo un panetto e tagliamolo e formiamo dei cordoncini.

leggi anche:Biscotti d’avena in barattolo regalali a Natale a chi preferisce biscotti sani ma allo stesso tempo gustosissimi. Ecco come prepararlo

Come preparare i biscotti di San Martino

Tagliamolo lungo quanto basta per formare delle forme a “girella” arrotolate su se stesse e disponiamoli su una teglia da forno ricoperta di carta apposita. Lasciamo in lievitazione per due ore e poi inforniamo i biscotti a 200 gradi per 10 minuti e per 20 minuti abbassando la temperatura a 160 gradi. Lasciamoli raffreddare e riponiamoli in un contenitore preferibilmente di latta. Io li ho spolverati con dello zucchero e cannella.

leggi anche:Biscotti al burro con cuore morbido: pronto in 10 minuti | La ricetta segreta

leggi anche:Biscotti natalizi mele e zenzero: friabili e golosi, ma sono leggerissimi!

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

2 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

3 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

3 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…

4 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

4 ore ago