Acqua+dei+ceci%3A+4+ricette+interessanti%2C+se+non+hai+tempo+la+puoi+conservare+anche+qualche+giorno+e+utilizzarla+in+un+secondo+momento
ricettasprint
/acqua-dei-ceci-4-ricette-interessanti-se-non-hai-tempo-la-puoi-conservare-anche-qualche-giorno-e-utilizzarla-in-un-secondo-momento/amp/
Dolci

Acqua dei ceci: 4 ricette interessanti, se non hai tempo la puoi conservare anche qualche giorno e utilizzarla in un secondo momento

Se è vero che in cucina non si butta via niente, prova ad utilizzare l’acqua dei ceci per preparare una serie di dolci davvero sublimi

Si scrive staccato o attaccato, non fa differenza, ma è una vera rivoluzione scoperta in realtà solo da pochi anni. Stiamo parlando dell’acqua faba, cioé l’acqua dei ceci ma anche dei fagioli cannellini (in effetti faba è il nome in latino dei fagioli). Una risorsa geniale per tutti quelli che hanno intolleranze alle uova ma non vogliono rinunciare al dolce.

Acqua dei ceci ricettasprint

In pratica l’acqua di cottura di questi legumi, a partire dai ceci, rappresenta il sostituto ideale delle uova e di tutti gli ingredienti di derivazione animale. Quindi è sicuramente adatta alla preparazione di ricette vegetariane e vegane, ma in realtà va bene per tutti.
Per queste preparazioni va bene l’acqua di cottura dei ceci secchi, quelli che abbiamo messo in ammollo almeno 12 ore prima di prepararli.

Ma anche il liquido di conservazione dei ceci precotti, facendo solo attenzione ad un particolare. Stiamo parlando di dolci, quindi l’acqua dei legumi non deve essere stata salata. Ecco perché se acquistiamo quelli precotti, puntiamo sui ceci in vasetto che sicuramente non hanno sale.
E adesso vediamo insieme 4 ricette interessanti e facili utilizzando l’acqua faba.

Acqua dei ceci tante ricette da non perdere

Meringhe per chi è allergico alle uova

Non è necessario aver fatto scuola di pasticceria per preparare delle squisite meringhe con le nostre mani. Importante è solo filtrare bene l’acqua faba prima di utilizzarla. Poi la montiamo a neve con le fruste elettriche, esattamente come faremmo con gli albumi delle uova. Ci servirà un po’ di succo di limone, lo zucchero a velo e poi una sac-à-poche per formare le meringhe prima della loro cottura in forno.

Torta morbida al cioccolato

Un dolce che va bene per tutti, ma ancora di più per chi è a dieta e non vuole per forza rinunciare per forza ad una fetta di torta. Anche in questo caso l’acqua faba sostituisce le uova, montata fredda con lo zucchero di canna. Poi aggiungiamo gli altri ingredienti, compreso un ottimo cioccolato extra fondente, e la base della torta morbida è pronta da infornare.

Mousse al cioccolato light veloce

Ancora il cioccolato protagonista insieme all’acqua faba, ma questa volta per un dolce al cucchiaio semplicemente strepitoso. Basterà fare fondere l’ingrediente principale, mescolando l’acqua dei ceci con il resto. Una sosta in frigorifero e la mousse diventa strepitosa.

Colomba senza ingredienti di origine animale

Ultima ricetta, quella più bella da vedere. Una colomba fatta tutta con le nostre mani e senza utilizzare nessun ingrediente di origine animale. In questo caso l’acqua faba ci servirà per preparare la glassa, è più facile di quello che immagini.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Con la ricotta avanzata dal pranzo della domenica ho fatto il dolce per tutti, ma senza farina e burro

Per il pranzo della domenica di oggi avevo deciso di utilizzare la ricotta per condire…

22 minuti ago
  • Primo piatto

Quanto fila la mia pasta al forno con le verdure: ci credo, io non metto dentro solo il formaggio, se la finiscono in 5 minuti

Molto più facile di quello che pensiamo, preparare questa golosa versione della pasta al forno:…

53 minuti ago
  • Finger Food

Quando ho fretta di preparare la cena, è la prima idea che mi viene in mente: girelle salate e farcite, fanne di più perché non basteranno

Un rimedio efficacissimo quando siamo di corsa, perché queste girelle salate sono molto più di…

1 ora ago
  • conserve

Mi anticipo per Natale, mi faccio i fichi secchi e li metto in dispensa tanto durano quasi un anno, i consigli della nonna sono infallibili

Faccio i fichi secchi adesso e li mangio a Natale, una volta messi in dispensa…

2 ore ago
  • News

Piastrelle della cucina, sceglisene prima di pulire oppure il grasso non andava via

Le piastrelle della cucina sono senza dubbio un grande interrogativo per molti di noi: pulirle…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Mortadella, panatura dorata e via in padella: sono queste le cotolette più sfiziose che abbia mai fatto

Cotolette di mortadella: sono queste le più sfiziose che abbia mai fatto! Niente carne solo…

3 ore ago