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Finger Food

Alici a beccafico alla catanese | Ricetta tipica siciliana semplicissima e saporita

Alici a beccafico alla catanese ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food tipico nostrano davvero appetitoso e invitante. Stiamo parlando delle Alici a beccafico alla catanese. Queste frittelle fatte con un impasto di uova, formaggio e pangrattato che avvolgono le alici sono molto gustose e piacciono a tutti: grandi e piccini. Vediamo come realizzarle.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 40 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti. In padella.

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un tagliere
  • una padella
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 60 g di parmigiano (oppure pecorino) grattugiato
  • farina di semola q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere
  • sale fino q.b.
  • 1 kg di alici o sarde
  • aceto q.b.
  • 300 g di pan grattato
  • 4 uova
  • prezzemolo fresco q.b.
  • un cucchiaino di zucchero

Alici a beccafico alla catanese, procedimento

Private le alici della loro testa e delle loro interiora prima di aprirle in due nel senso della lunghezza lungo la lisca. Lasciate la codina ma eliminate la lisca. Ammollate le alici pulite nell’aceto per 10 minuti e tamponatele con un canovaccio. Mescolate il pangrattato con il prezzemolo lavato e tritato, il formaggio grattugiato, lo zucchero, le uova, il sale e il pepe. Ammorbidite l’impasto uniforme, se necessario, con un filo di olio extravergine di oliva.

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Farcite le alici aperte su un tagliere con una piccola quantità del composto e richiudetele su se stesse. Rotolate le frittelle nella farina di semola, nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Friggete le alici al beccafico in olio di semi, rigirandole a metà cottura, per avere una doratura uniforme. Trascorsi i minuti necessari, trasferite su un piatto foderato di carta assorbente e lasciatele riposare per qualche minuto. Servite ancora calde, magari accompagnandole con delle fettine di limone.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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