Alici+marinate+napoletane+%7C+Saporite+e+semplici+da+realizzare
ricettasprint
/alici-marinate-napoletane-saporite-semplici-realizzare/amp/
Finger Food

Alici marinate napoletane | Saporite e semplici da realizzare

Alici marinate napoletane ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food tipico nostrano facilissimo da realizzare. Stiamo parlando delle Alici marinate napoletane. Vi basteranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare uno stuzzichino tipico nostrano da leccarsi i baffi. Questa vivanda fa, infatti, parte del patrimonio culinario del Lazio, in particolare della città di Napoli che è famosa in tutto il mondo per riuscire a esaltare il sapore di tanti pescetti usando pochissimi ingredienti. Si tratta quindi di un piatto povero divenuto famoso nel mondo per la sua bontà e facilità di preparazione.

Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria porterete in tavola questa vivanda semplice e ricca di sapore. Calcolate bene i tempi, perché anche se si prepara in pochi minuti, a questa vivanda occorrono almeno 5 h di riposo.

Saporiti e invitanti, questi pescetti così preparati sono ottimi mangiati come piatto unico accompagnati con delle fette di pane fresco. Inoltre, potete utilizzare questo piatto unico anche per realizzare fantastici crostini da servire come antipasto da servire per un pranzo in famiglia o una cena tra parenti e amici. In alternativa, se realizzate questi stuzzichini in piccole dimensioni, potete servirli come aperitivo o come apericena accompagnandoli con un buon cocktail, alcolico oppure analcolico, a proprio piacimento.

Potrebbe piacerti anche: Mousse di limone senza panna | Soffice e leggera come una nuvola

Potrebbe piacerti anche: Pizzolo siciliano | Finger food tipico nostrano goloso e facile da preparare

Dosi per: 900 g d’alici

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 5 h

  • Strumenti
  • un coltello
  • una pirofila (oppure ciotole monoporzione)

 

  • Ingredienti
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • spicchi d’aglio q.b.
  • un filo d’aceto di vino bianco
  • sale q.b.
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • peperoncino q.b.
  • 900 g d’alici

Alici marinate napoletane, procedimento

Lavate sotto un getto d’acqua corrente le alici, private sia di testa che interiora e lisca, e fatele scolare con cura. Fate uno strato di alici in una pirofila che condirete con aceto e sale. Ricoprite il tutto con un altro strato d’alici e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Lasciate riposare il tutto per 5 h per farle assumere un colore bianco.

Alici marinate napoletane ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Pasta con cime di rapa aglio olio e peperoncino | Appetitosa e saporita

Potrebbe piacerti anche: Muffin al cioccolato bianco e lamponi | Non riuscirai a resistere

Trascorso il tempo necessario, fate riposare le acciughe su carta assorbente e servitele in un piatto da portata alternando strati di alici con prezzemolo, ben lavato e tritato finemente, e aglio tagliato a lamelle. Condite con olio e peperoncino tritato a proprio piacimento.

Alici marinate napoletane ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Alici marinate napoletane ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ha preso il posto della pizza e della focaccia: zero lievitazione, in 15 minuti di forno ho fatto la cena estiva per tutti, spacca

Molto meglio di una pizza e di una focaccia, anche perché la prepari in pochi…

25 minuti ago
  • Dolci

Ho risolto la colazione per tutta la settimana con questo ciambellone cacao e frutta XXL: morbido fino alla domenica se ci arriva

Ciambellone frutta e cacao XXL: ho risolto la colazione per tutta la settimana, credimi, resta…

54 minuti ago
  • News

Come mangiare pesce crudo senza correre rischi? È facile

Buono il pesce crudo ma come lo si dovrebbe mangiare per evitare che possano sorgere…

1 ora ago
  • Finger Food

Ciambelline morbide irresistibili, le imbottisco proprio come faccio con i panini

Questa sera la mia cena assume un tocco un po’ internazionale, tutto merito di queste…

2 ore ago
  • Pizza

Ma quali pizzette rosse al mare, io faccio le sfogliate di pizza con i peperoni in 10 minuti: più buone fredde che appena sfornate

Il miglior pranzo in spiaggia è sempre quello che prepariamo con le nostre mani: queste…

2 ore ago
  • Finger Food

Il mio pranzo in ufficio super flash, crackers, tonno e pomodorini: mangio benissimo e mi soddisfo, non mi riporto nulla a casa, getto tutto e zero sbatti

Velocissimo e buonissimo, un pranzo differente dagli altri perché mangiare in ufficio non diventi anche…

3 ore ago