Alla+vigilia+niente+uova+tonnate%2C+quest%26%238217%3Banno+fai+le+praline+di+tonno+come+antipasto%3A+sono+buonissime%2C+zero+cottura%2C+pronte+in+un+attimo
ricettasprint
/alla-vigilia-niente-uova-tonnate-questanno-fai-le-praline-di-tonno-come-antipasto-sono-buonissime-zero-cottura-pronte-in-un-attimo/amp/
Finger Food

Alla vigilia niente uova tonnate, quest’anno fai le praline di tonno come antipasto: sono buonissime, zero cottura, pronte in un attimo

Quest’anno diciamo basta ai classici antipasti della vigilia, c’è un nuovo protagonista in cucina: le praline di tonno spaccano

Bocconcini con tonno e formaggio, la nostra vigilia di Natale è diversa. Non abbiamo bisogno di passare ore im cucina per prepararli e nemmeno di mettere a bollore le uova. Si prepara tutto a crudo e a freddo, un antipasto ideale ma anche un finger food geniale per gli aperitivi.

Alla vigilia niente uova tonnate, quest’anno fai le praline di tonno come antipasto: sono buonissime, zero cottura, pronte in un attimo

Bastano pochi minuti per prepararli e così ne avremo di più per pensare al resto della cena, Tutto quello che serve, è puntare su ingredienti di qualità, basta poco.

Praline di tonno senza cottura, la scelta del formaggio cambia tutto

Per dare freschezza a queste praline di tonno ci serve un formaggio morbido e cremoso. Come la robiola, la crescenza o più semplicemente un formaggio fresco spalmabile. Ricordiamoci solo di tirarlo fuori dal frigorifero almeno 20 minuti prima di partire con la ricetta.

Ingredienti:
150 g tonno sott’olio
220 g robiola
200 g pane bianco per tramezzini
erba cipollina q.b.
sale fino q.b.

Preparazione antipasto con il tonno e formaggio

praline di tonno ricettasprint

Tiriamo fuori il tonno dalla sua confezione. In questo caso io non uso quello classico delle scatolette, ma un tonno sotto vetro che è più compatto. Lo spezzettiamo con le mani e lo versiamo nel boccale del mixer.
Uniamo subito anche la robiola o il formaggio morbido che abbiamo scelto e un po’ di erba cipollina tagliata con le forbici. Facciamo partire il mixer frullando tutto per ottenere un composto omogeneo. La base delle praline di tonno è già pronta.

praline di tonno ricettsprint

Se volete fare la versione con la granella di pistacchi in un piatto piano e poi dopo esserci inumiditi le dita cominciamo a formare le praline, grandi più o meno come una noce. Quando sono tutte pronte le passiamo nella granella di pistacchi rotolandole per ricoprirle bene su tutti i lati.

Terminato questo lavoro, le praline di tonno sono pronte ma prima di andare a tavola ci serve un ultimo passaggio. Le appoggiamo su un vassoio e lasciamo riposare tutto in frigo per almeno 45 minuti prima di servirli.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ma quali toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi con un bel gateau di patate, fallo così e spiazzi tutti!

Gateau di patate: altro che toast e pizze congelate, la cena stasera la risolvi così…

8 minuti ago
  • Secondo piatto

Rotolo di frittata a prova di bomba, lo preparo almeno una volta a settimana

Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…

39 minuti ago
  • News

Parmigiano, durante l’estate va conservato solo così, dura il doppio e non fa la muffa

Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…

1 ora ago
  • Contorno

Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno

Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

2 ore ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

3 ore ago