Allarme+Listeria%2C+tanti+cibi+sono+a+rischio+contaminazione
ricettasprint
/allarme-listeria-cibi-rischio-contaminazione/amp/
News

Allarme Listeria, tanti cibi sono a rischio contaminazione

La Listeria monocytogenes è una delle condizioni più frequenti che sorgono quando si consumano alimenti crudi o mal cotti. I rischi.

Allarme Listeria in diversi alimenti Foto dal web

Il pesce affumicato può essere soggetto a delle contaminazioni da non sottovalutare. Infatti dalle stesse possono scaturire delle intossicazioni alimentari. Uno dei casi più frequenti riguarda la Listeria monocytogenes, che si sviluppa non di rado ad esempio nel salmone affumicato e nei molluschi crudi.

LEGGI ANCHE –> Listeria nel salmone | allarme dal RASFF con diversi altri richiami

Uno studio tedesco in questo senso porta all’emergere di quanto queste situazioni siano purtroppo dettate da una certa frequenza. Gli alimenti da consumare crudi sono quasi sempre vettori di rischi. Proprio in tali condizioni colpisce la Listeria, che è veicolata da agenti resistenti al freddo. Questo fa si che possiamo ritrovarci tali batteri anche nel nostro frigo.

LEGGI ANCHE –> Richiamo alimentare | ritirati prodotti di una azienda per grosso rischio

LEGGI ANCHE –> Pesce contaminato | è allarme inquinamento | come riconoscerlo

Listeria, i cibi più a rischio e come porre rimedio

Con alcune misure cautelative semplici da applicare però possiamo stare al sicuro. Ad esempio imballiamo bene il cibo, sistemandolo in contenitori di vetro a chiusura ermetica. Di cibi che vengono consumati crudi ce ne sono, come sashimi, sushi, ostriche ed a volte anche la carne e le salsicce. E pure latte, latticini e formaggi ed insalate confezionate sono soggette a contaminazioni. Qualsiasi rischio invece viene debellato sottoponendo a cottura adeguata il cibo che ci apprestiamo a mangiare. Nel caso della carne, per fare un esempio, si richiede una cottura ad un minimo di 70° per almeno due minuti di tempo. In questa maniera ogni agente patogeno viene del tutto debellato. Anche il consumo di sushi e specialità tradizionalmente da preparare crude andrebbe limitato, per ridurre i rischi.

LEGGI ANCHE –> Esselunga limita l’acquisto di lievito | ‘Massimo 3 pezzi per spesa’

LEGGI ANCHE –> Formaggio contaminato | per Salmonella |’ Vietato consumarlo’ | FOTO

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago