Così buono che nessuno ha la pazienza di aspettare, quando lo sforno sparisce prima di raffreddarsi: questo Ciambellone alle nocciole è speciale, altissimo, morbidissimo e pieno di gocce di cioccolato, favoloso!
Altissimo, soffice come una nuvola e con un profumo che riempie tutta la casa, un dolce che fa praticamente perdere la testa al primo morso. È uno di quei ciambelloni che, appena lo sforni, fa correre tutti in cucina con la scusa di sentire il profumo e in men che non si dica ne sparisce metà.
Sotto quella crosticina dorata si nasconde un impasto delicato e ricco di gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca, in più, tante sfiziose nocciole tostate. È praticamente il connubio perfetto tra semplicità e golosità e non serve essere pasticcere per farlo, bastano pochi ingredienti e qualche accortezza. Fidati, una volta provato, entrerà a far parte delle tue ricette del cuore e sarà questo che preparerai alla prima occasione.
Perfetto per la colazione, la merenda o quando vuoi coccolarti un po’. Se poi lo servi ancora tiepido con una spolverata di zucchero a velo… preparati ai complimenti! E un piccolo consiglio: usa nocciole buone, tostate al punto giusto, fanno davvero la differenza.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Stampo da 24-26 cm
4 uova
110 ml di latte
170 g di farina 00
170 g di zucchero
80 ml di olio di semi di girasole
Inizia col tostare le nocciole sgusciate in una padella o in forno per qualche minuto e con un coltello tagliale grossolanamente o se preferisci tritale in un mixer per qualche secondo. In una ciotola monta le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, finché diventano chiare e spumose. Unisci poi il latte e l’olio a filo, continuando a mescolare delicatamente con una frusta o una spatola.
Leggi anche: Ciambellone al cioccolato bianco, alto e sofficissimo e per farlo ho sfruttato le uova di Pasqua, geniale!
Prosegui incorporando la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina, poco per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Unisci poi le nocciole e se ti va, una bella manciata di gocce di cioccolato. Versa il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato e livella bene la superficie.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare il ciambellone che deve uscire asciutto. Lascialo intiepidire quindi nello stampo per 10 minuti, poi toglilo delicatamente e fallo raffreddare su una grata se riesci a resistere, vedrai te ne innamorerai al primo assaggio. Buon appetito!
Da tempo ero alla ricerca di qualcosa che mi permettesse di non spendere un sacco…
Come fare per evitare che il latte che hai aperto vada a male troppo presto.…
Le motivazioni che ci spingono a sostituire il lievito possono essere davvero tante, ma con…
Meno male che mi sono fidata del fornaio sotto casa, ho fatto la pizza come…
Ogni volta che preparo questa insalata sazio tutti, la faccio proprio come mia zia Anna…
La frittata è sempre una valida soluzione per servire in tavola un pasto veloce e…