Altro che contorno, questo piatto diventa Re della tua tavola. Con carne o pesce non importa, anche da solo è top. Questo si che è un contorno. Fatto con amore e dedizione.
il contorno che diventa protagonista introduzione capita spesso di pensare al contorno come a qualcosa di secondario, un piatto che accompagna ma non brilla. Ma alcune ricette ribaltano questo schema, diventano così buone da rubare la scena al resto del menù, lasciando tutti a dire: “Altro giro, grazie”.
Se volessimo pensare alla classica preparazione di questo contorno allora ci allontaneremmo completamente dal concetto di dieta e leggerezza, ed invece la mia version è unica nel suo genere e la mangia chiunque anche mia sorella che conta perennemente le calorie.
Questo piatto è un esempio perfetto, semplice, economico, veloce da preparare ma con un carattere tutto suo. E il tipo di contorno che non resta mai nel piatto perché finisce sempre per primo. E il bello è che puoi servirlo con carne, pesce, uova, ma funziona anche da solo, magari con una fetta di pane croccante, un vero jolly in cucina.
Se non avessimo idee istantanee per sistemare la cenna, questa ne è una davvero brillante, dobbiamo solo avere un pochino di tempo per prepararla, ma nemmeno chissà quanto. Per prima cosa iniziamo a dare la giusta preparazione alle melanzane e tagliamole a cubetti. Lasciamole, spurgare con sale grosso per mezz’ora, per eliminare tutto il liquido amarognolo che hanno dentro.
Strizza e sciacqua, poi asciugale bene. In una padella capiente scalda l’olio e soffriggi la cipolla affettata sottilmente, aggiungi le melanzane e falle rosolare a fuoco vivace, quindi unisci i pomodori tagliati a pezzetti, le olive e i capperi. Cuoci a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto. Sfuma con l’aceto e lascia evaporare. Completa con foglie di basilico fresco e una macinata di pepe. Servila tiepida o fredda sarà così gustosa da rubare la scena a qualsiasi secondo.
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