Gelo di limone: con la ricetta siciliana originale non sbagli, lo fai uguale e credimi altro che gelato, questo è cremoso, rinfrescante e profuma tantissimo!

Fresco, profumatissimo e irresistibilmente cremoso, il gelo di limone è il dolce al cucchiaio perfetto per l’estate, quello che basta un assaggio e te ne innamori. Un classico della tradizione siciliana che si prepara con pochi ingredienti, senza uova, burro o latte, ed è perfetto da servire a fine pasto o da gustare nei pomeriggi caldi.

Gelo di limone
Gelo di limone

La sua consistenza soffice, unita al profumo intenso del limone, lo rende una vero piacere, eppure si prepara con solo limoni freschi, acqua, zucchero e maizena. È sicuramente semplice da fare, l’unica cosa è fare attenzione ai vari passaggi, che fanno sicuramente la differenza, come ad esempio la scelta dei limoni, meglio se biologici e non troppo aspri e il giusto tempo di cottura per ottenere la consistenza simile ad un budino ma senza usare gelatina.

Gelo al limone: la ricetta originale per ottenere un risultato pazzesco

Insomma, fidati di me, con la ricetta originale siciliana non puoi sbagliare. Preparalo in anticipo, lascialo raffreddare bene e gustalo freddo, ti godrai una vera e propria esplosione di freschezza che batte anche il gelato, provare per credere. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti circa

Ingredienti per il Gelo di limone

Per 6-8 porzioni

4 limoni
65 g di maizena
730 ml di acqua
220 g di zucchero
65 ml di succo di limone

Come si prepara il Gelo di limone

Inizia lavando bene i limoni e sbucciali con un pelapatate, togliendo bene la parte bianca. Metti le scorze in una ciotola, versa sopra l’acqua e lascia in infusione per almeno 1 ora o meglio ancora 2 ore, coperto.

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Dopo l’infusione, filtra l’acqua eliminando le scorze, versa il liquido in una pentola, aggiungi lo zucchero e mescola fino a farlo sciogliere completamente. Setaccia la maizena direttamente nella pentola, un po’ alla volta, mescolando bene con una frusta per evitare grumi.

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Non ti reta poi che accendere il fuoco a fiamma dolce e continua a mescolare, poi dopo qualche minuto inizierà ad addensarsi. Quando raggiunge una consistenza cremosa e liscia, spegni il fuoco e aggiungi il succo di limone filtrato, mescolando ancora per rendere il composto ben amalgamato. Infine versa il composto in coppette o stampi monoporzione e lascialo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno 4-5 ore. Vedrai che una volta in tavola, faranno a gara per il bis. Buon appetito!