Gelo di limone: con la ricetta siciliana originale non sbagli, lo fai uguale e credimi altro che gelato, questo è cremoso, rinfrescante e profuma tantissimo!
Fresco, profumatissimo e irresistibilmente cremoso, il gelo di limone è il dolce al cucchiaio perfetto per l’estate, quello che basta un assaggio e te ne innamori. Un classico della tradizione siciliana che si prepara con pochi ingredienti, senza uova, burro o latte, ed è perfetto da servire a fine pasto o da gustare nei pomeriggi caldi.

La sua consistenza soffice, unita al profumo intenso del limone, lo rende una vero piacere, eppure si prepara con solo limoni freschi, acqua, zucchero e maizena. È sicuramente semplice da fare, l’unica cosa è fare attenzione ai vari passaggi, che fanno sicuramente la differenza, come ad esempio la scelta dei limoni, meglio se biologici e non troppo aspri e il giusto tempo di cottura per ottenere la consistenza simile ad un budino ma senza usare gelatina.
Gelo al limone: la ricetta originale per ottenere un risultato pazzesco
Insomma, fidati di me, con la ricetta originale siciliana non puoi sbagliare. Preparalo in anticipo, lascialo raffreddare bene e gustalo freddo, ti godrai una vera e propria esplosione di freschezza che batte anche il gelato, provare per credere. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti circa
Ingredienti per il Gelo di limone
Per 6-8 porzioni
4 limoni
65 g di maizena
730 ml di acqua
220 g di zucchero
65 ml di succo di limone
Come si prepara il Gelo di limone
Inizia lavando bene i limoni e sbucciali con un pelapatate, togliendo bene la parte bianca. Metti le scorze in una ciotola, versa sopra l’acqua e lascia in infusione per almeno 1 ora o meglio ancora 2 ore, coperto.
Dopo l’infusione, filtra l’acqua eliminando le scorze, versa il liquido in una pentola, aggiungi lo zucchero e mescola fino a farlo sciogliere completamente. Setaccia la maizena direttamente nella pentola, un po’ alla volta, mescolando bene con una frusta per evitare grumi.
Non ti reta poi che accendere il fuoco a fiamma dolce e continua a mescolare, poi dopo qualche minuto inizierà ad addensarsi. Quando raggiunge una consistenza cremosa e liscia, spegni il fuoco e aggiungi il succo di limone filtrato, mescolando ancora per rendere il composto ben amalgamato. Infine versa il composto in coppette o stampi monoporzione e lascialo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno 4-5 ore. Vedrai che una volta in tavola, faranno a gara per il bis. Buon appetito!