Crostatine veloci alle fragole: altro che macedonia, queste non le trovi nemmeno in pasticceria, belle, buonissime e pronte in 15 minuti appena
Adoro preparare dolci ma devo dire che queste crostatine veloci alle fragole sono sicuramente tra le ricette che preferisco. Friabili, dolci al punto giusto e arricchite da una crema pasticcera morbida che le rende irresistibili. Queste sono davvero crostatine perfette, se come me, ami i dolci freschi ma non vuoi rinunciare a un tocco di classe senza troppa fatica. Sono quel dessert che conquista tutti, dal primo all’ultimo morso e fidati, ti farà dimenticare la solita macedonia.
Questa ricetta combina perfettamente infatti, una pasta frolla burrosa e croccante, con una crema pasticcera vellutata e deliziose fragole fresche. Il risultato è un mix di consistenze e sapori che si sposano alla perfezione e che ti fa venire subito voglia del bis. La cosa bella poi, è che prepararle è più facile e veloce di quanto pensi, quindi puoi considerare questa ricetta, l’idea perfetta da fare all’ultimo minuto se sai di avere ad esempio ospiti a cena.
Insomma, se davvero vuoi stupire tutti, allaccia subito il grembiule e seguimi, in pochissimi minuti stai pur certa che ti faccio consolare. Allaccia quindi subito il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Per circa 15 crostatine
400 g di farina 00
200 g di burro freddo
160 g di zucchero a velo
4 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
300 g di fragole
Crema pasticcera
500 ml di latte
1 limone di cui la scorza intera
2 uova
Inizia dalla pasta frolla, quindi in una ciotola grande, unisci la farina, lo zucchero a velo, la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti e lavoralo velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unisci poi i tuorli e impasta velocemente fino a formare una palla liscia, quindi avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigo per almeno 30 minuti.
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Prepara poi la crema pasticcera, versando in un pentolino il latte e scaldalo con la scorza intera del limone, poi spegni e lascia in infusione qualche minuto. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero e l’amido di mais, aggiungi la scorza e il succo del mezzo limone filtrato e completa incorporando il latte caldo a filo, mescolando bene. Riporta tutto sul fuoco e fai cuocere a fiamma bassa, fino a quando la crema si addensa, dopodiché versala in un contenitore, coprila con pellicola a contatto e lasciala raffreddare completamente.
Ora, preriscalda il forno a 180 gradi in modalità ventilato e riprendi la pasta frolla. Stendila fino a renderla sottile e ricavane dei dischi per le crostatine, sistemandoli negli stampini imburrati. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno per 15 minuti fino a doratura, poi lasciali raffreddare completamente. Non ti resta poi che riempire le crostatine con la crema pasticcera e decora con le fragole fresche lavate e tagliate a fettine. Spruzzale con un po’ di gelatina per lucidarle e servile in tavola, vedrai che figurone quando le servirai in tavola. Buon appetito!
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