A Natale non puoi non servire i carciofi sott’olio, è l’antipasto pezzo forte delle feste, quindi prepariamoli insieme così da stupire i nostri ospiti.
Nonostante manchino pochissimi a Natale, ma c’è sempre tempo per preparare i carciofi sott’olio, quindi, se puoi, non comprarli al supermercato, ma prepariamoli perché avranno sempre e comunque un sapore diverso e un profumo di casa.
Non lasciarsi spaventare mica dalla preparazione, perché in meno di dieci minuti saranno pronti e hanno persino una lunga conservazione. Prendi appunti perché questa ricetta è imperdibile, ti aiuterà anche in tanta altre occasioni.
Ammettiamolo tutti, che Natale sarebbe senza sott’olio da servire durante gli antipasti? Eh, la risposta la conosciamo un po’ tutti, quindi è anche impossibile negare che in molti di noi stanno già cercando di ricorrere ai ripari. Quest’anno, però, portiamoci avanti con i lavori e facciamo i carciofi sottolio, ma con la ricetta di mia nonna, eccola di seguito:
2 kg di carciofi (almeno)
1 litro di vino bianco,
1 litro di aceto di vino bianco,
3 cucchiai non eccessivi di sale,
1 cucchiaio di pepe nero.
Puliamo per bene i nostri carciofi così da ottenere solo l’interno, mi raccomando tagliate la punta e strofinateli con il limone. Quando saranno pronti poi metteteli in ammollo con acqua e limone, prima di passare allo step successivo.
In una padella versiamo l’aceto di vino bianco e il vino bianco, aggiungiamo il sale e anche il pepe, portiamo a bollore e poi arriva il bello: con il fuoco ancora acceso versa all’interno anche i carciofi e lasciali bollire per almeno 5 minuiti. Scolali e mettili a testa in giù all’interno di un canovaccio pulito, in posa per almeno 3 ore.
Prendiamo una ciotola da conserva e versiamo all’interno uno spicchio di aglio, il peperoncino nero e anche quello rosso a perle, continuiamo poi con il prezzemolo e infine i nostri carciofi.
LEGGI ANCHE -> Drenare dopo le feste: pancia piatta in un lampo, ecco cosa ti serve
Successivamente, poi, versiamo all’interno l’olio extravergine d’oliva che deve ricoprire interamente i carciofi. Chiudiamo il barattolo e lasciamoli così per almeno un giorno prima di mangiarli, ma una volta pronti si conservano fino a12 mesi in un luogo fresche e asciutto, ma lontano dalla luce.
LEGGI ANCHE -> L’insalata di mare della Vigilia, non comprare quella nel secchiello, ti faccio spendere poco
LEGGI ANCHE -> Gli spaghetti al tonno della Vigilia, io ci metto anche una manciata di vongole e cozze, spaccano
Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…
Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…
Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…
Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…
Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…
La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…