Autismo+e+cibo%3A+quali+sono+gli+alimenti+da+prediligere+e+quelli+da+evitare
ricettasprint
/autismo-e-cibo-quali-sono-gli-alimenti-da-prediligere-e-quelli-da-evitare/amp/
News

Autismo e cibo: quali sono gli alimenti da prediligere e quelli da evitare

Quando si parla di autismo l’alimentazione può avere un impatto significativo sul benessere della persona, anche se non esistono cure alimentari.

autismo e cibo

C’è da dire che alcuni alimenti possono favorire la concentrazione, l’umore e la digestione, ed altri peggiorare i disturbi comportamentali e intestinali

Ecco una lista degli alimenti da prediligere da evitare

Alimenti da prediligere

  • frutta e verdura fresca: ricchi di vitamine, antiossidanti e fibre, quest’ultime aiutano la digestione
  • pesce azzurro: fonte di omega 3, utili per il sistema nervoso
  • alimenti integrali: quinoa, avena, riso integrale, regolano e migliorano le funzionalità intestinali e sono energici
  • legumi: ricchi di ferro e proteine vegetali, utilissime per lo sviluppo
  • alimenti ricchi di probiotici: yogurt e kefir, regolano e aiutano la flora batterica e intestinale, spesso alterata nelle persone autistiche
  • Tisane e acqua: aiutano l’idratazione e riducono notevolmente l’irritabilità

Alimenti da evitare

  • glutine e caseina: possono causare infiammazioni e disturbi intestinali e peggioramenti del comportamento sociale, quindi aumento di movimenti ripetitivi e problemi nella comunicazione. Secondo la metanalisi ( autism spectrum disorder: a systematic review abaout nutritional interventions 2020)
  • zucchero raffinati: possono aumentare sbalzi di umore e iperattività
  • coloranti artificiali e aditivi: aggravano comportamenti ripetitivi e disturbi dell’attenzione
  • cibi ultra processati: ricchi di grassi trans e sale
  • caffeina e bibite zuccherate: aumentano ansie e agitazione

IMPORTANTE: Ogni persona o bambino autistico è a se, prima di cambiare qualsiasi regime alimentare, consultare sempre il proprio medico-pediatra o nutrizionista specializzato nei dei disturbi dello sviluppo

Come sostituire la caseina che troviamo nel latte e latticini e i suoi derivati, prediligere, bevande come latte di mandorla, soia e riso, evitare formaggi in generale

Per quanto riguarda il glutine evitare pasta, pane, pizza biscotti da forno e merendine, nel migliore dei casi utilizzare prodotti in commercio per persone affette da celiachia o intolleranti al glutine, ce ne sono molti e di diverso tipo in commercio. Un ottimo sostituto della pasta è proprio il riso, buono e digeribile

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Risotto

Da quando ho scoperto il segreto del risotto alla pizzaiola lo faccio filante, cremoso e profumato, non sbaglio più

Risotto alla pizzaiola, la ricetta completa e facile da fare a casa, con pomodoro, mozzarella…

1 ora ago
  • News

Benedetta Parodi in dolce compagnia | Fabio Caressa messo all’angolo | È successo davvero

Benedetta Parodi avvistata durante il soggiorno in una bellissima città italiana in dolce compagnia, ma…

2 ore ago
  • News

Bruno Barbieri sparisce da 4 Hotel? Il gesto social che accende i sospetti

Che cosa c'è dietro a quanto sta succedendo a Bruno Barbieri a proposito di 4…

3 ore ago
  • News

Quanto riso mangiare a dieta senza ingrassare? Il consiglio degli esperti

Quante calorie ha ogni tipo di riso, le porzioni ideali per dieta e dimagrimento, e…

5 ore ago
  • News

Letizia di Spagna sempre magrissima | Cosa mangiare per essere come lei?

Letizia di Spagna, proprio come Kate Middleton, cura moltissimo il suo aspetto fisico, motivo per…

6 ore ago
  • Dolci

Preparo un primo che profuma di bosco, oggi si va di tagliatelle fresche al ragù bianco di pollo e funghi

Preparo un primo che profuma di bosco, oggi si va di tagliatelle fresche al ragù…

8 ore ago