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Finger Food

Baguette francese, la vera ricetta del pane famoso in tutto il mondo

Oggi andiamo a scoprire il segreto della preparazione del pane famoso in tutto il mondo, parliamo della baguette francese.

baguette francese ricetta sprint

La ricetta ella vera baguette francese è a portata delle nostre mani. Infatti oggi, con soli 4 ingredienti, andremo ad impastare per realizzare il pane francese, tradizionalmente riconosciuto in ogni parte del mondo. La baguette, croccante e morbida, è buonissima da farcire o da gustare accompagnando piatti delicati.

Baguette francese

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Ingredienti

  • 400 g. farina di grano tenero Tipo 0
  • 300 g acqua
  • semola rimacinata di grano duro
  • 150 g lievito di birra
  • 8 gr sale
  • 5 g malto d’orzo

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Baguette francese, la vera ricetta del pane famoso in tutto il mondo. Procedimento

farina

Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua insieme la malto d’orzo e pian piano aggiungiamo la farina mescolando energicamente (se utilizzeremo una planetaria metteremo la velocità minima). Aggiungiamo il sale ed ultimiamo di amalgamare il tutto, rendendo il composto liscio ed omogeneo. Proseguiamo ad amalgamare il panetto con planetaria oppure a mano e valutiamo il termine, quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente. Mettiamo il panetto su un piano da lavoro infarinato e copriamo con una ciotola a campana e lasciamo lievitare per 60 minuti. Una volta trascorso ilo tempo ripieghiamo l’impasto su se stesso per poi procedere a stenderlo per poi ripiegarlo verso il centro partendo dagli angoli.

Come si prepara la baguette francese

lievito di birra

Ripetiamo il procedimento per 4 volte e poi copriamo per lasciar riposare altri 50 minuti. Trascorsi i 50 minuti schiacciamo l’impasto delicatamente e dividiamolo in due parti dando una forma a rettangolo ad ognuna. Allunghiamole e diamo la forma tipica della baguette. Accendiamo il forno a 240° e quando sarà caldo, mettiamo dentro un contenitore con dell’acqua. Prima di infornare i panetti, togliamo la vaschetta e proseguiamo nella cottura per 35 minuti abbassando il forno a 220°. Trascorso il tempo, abbassiamo ulteriormente la temperatura a 190° e cuociamo per altri 10 minuti. Gli  ultimi 7 minuti apriamo leggermente il forno mettendo dentro un canovaccio ad esempio. Sforniamo e raffreddiamo.

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zucchero

 

 

Caterina Laita

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Caterina Laita

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