Baguette+francese%2C+la+vera+ricetta+del+pane+famoso+in+tutto+il+mondo
ricettasprint
/baguette-francesi-vera-ricetta-pane-famoso/amp/
Finger Food

Baguette francese, la vera ricetta del pane famoso in tutto il mondo

Oggi andiamo a scoprire il segreto della preparazione del pane famoso in tutto il mondo, parliamo della baguette francese.

baguette francese ricetta sprint

La ricetta ella vera baguette francese è a portata delle nostre mani. Infatti oggi, con soli 4 ingredienti, andremo ad impastare per realizzare il pane francese, tradizionalmente riconosciuto in ogni parte del mondo. La baguette, croccante e morbida, è buonissima da farcire o da gustare accompagnando piatti delicati.

Baguette francese

ti piacerebbe anche:Pane casereccio senza impasto | Ottimo e con solo 180 Kcal

ti piacerebbe anche:Pane pugliese di Altamura | La ricetta per prepararlo a casa senza stress

Ingredienti

  • 400 g. farina di grano tenero Tipo 0
  • 300 g acqua
  • semola rimacinata di grano duro
  • 150 g lievito di birra
  • 8 gr sale
  • 5 g malto d’orzo

ti piacerebbe anche:Pane alla zucca ed olive | Sfizioso e diverso dal solito

ti piacerebbe anche:E’ sempre Mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane;Armi Santi

Baguette francese, la vera ricetta del pane famoso in tutto il mondo. Procedimento

farina

Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua insieme la malto d’orzo e pian piano aggiungiamo la farina mescolando energicamente (se utilizzeremo una planetaria metteremo la velocità minima). Aggiungiamo il sale ed ultimiamo di amalgamare il tutto, rendendo il composto liscio ed omogeneo. Proseguiamo ad amalgamare il panetto con planetaria oppure a mano e valutiamo il termine, quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti del recipiente. Mettiamo il panetto su un piano da lavoro infarinato e copriamo con una ciotola a campana e lasciamo lievitare per 60 minuti. Una volta trascorso ilo tempo ripieghiamo l’impasto su se stesso per poi procedere a stenderlo per poi ripiegarlo verso il centro partendo dagli angoli.

Come si prepara la baguette francese

lievito di birra

Ripetiamo il procedimento per 4 volte e poi copriamo per lasciar riposare altri 50 minuti. Trascorsi i 50 minuti schiacciamo l’impasto delicatamente e dividiamolo in due parti dando una forma a rettangolo ad ognuna. Allunghiamole e diamo la forma tipica della baguette. Accendiamo il forno a 240° e quando sarà caldo, mettiamo dentro un contenitore con dell’acqua. Prima di infornare i panetti, togliamo la vaschetta e proseguiamo nella cottura per 35 minuti abbassando il forno a 220°. Trascorso il tempo, abbassiamo ulteriormente la temperatura a 190° e cuociamo per altri 10 minuti. Gli  ultimi 7 minuti apriamo leggermente il forno mettendo dentro un canovaccio ad esempio. Sforniamo e raffreddiamo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

zucchero

 

 

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

Mettiti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

31 minuti ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

2 ore ago
  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

4 ore ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

11 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

13 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

14 ore ago