Una delle erbe aromatiche più usate in cucina è senza ombra di dubbio il basilico, motivo per cui imparare a conservarlo nel migliore dei modi ci permetterà di prolungarne la freschezza.

Nel momento in cui usiamo il basilico in cucina, facciamo riferimento a un ingrediente davvero versatile, che possiamo impiegare per la preparazione del pesto e di tutte le sue varianti, per esaltare i sapori in tanti altri piatti… e non solo. Basti pensare che, in alcuni casi, viene introdotto persino nei dolci.

Come conservare il basilico fresco - RicettaSprint
Come conservare il basilico fresco – RicettaSprint

A ogni modo, dato che l’estate rappresenta per eccellenza il periodo perfetto per il basilico, ciò che è davvero importante è fare in modo che mantenga la sua freschezza il più a lungo possibile.

Basilico, come possiamo mantenerlo fresco più a lungo?

Ancora oggi sono numerose le persone che tendono a sottovalutare i benefici del basilico, che non solo rende unici i vostri piatti, ma al tempo stesso è in grado di rafforzare il sistema immunitario grazie alla presenza della vitamina C e degli antiossidanti, agendo positivamente anche sul sistema nervoso, con un effetto calmante in grado di ridurre stati d’ansia o stress.

Infine, ma non meno importante, il basilico agisce positivamente anche sul benessere della pelle e perfino dei capelli, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. Ecco perché conservarlo nel migliore dei modi diventa una vera e propria priorità.

Come conservare il basilico fresco - RicettaSprint
Come conservare il basilico fresco – RicettaSprint

Conserva il basilico con questo trucco super efficace!

Tenendo conto di quanto appena detto, è fondamentale conservare il basilico correttamente per mantenerne freschezza e proprietà organolettiche. Possiamo, quindi, procedere lavando il basilico sotto acqua corrente, asciugandolo tamponandolo con un panno di cotone, e attendendo che si asciughi completamente a temperatura ambiente prima di passare all’ultimo step.

A questo punto, non dobbiamo fare altro che riporre il basilico in un contenitore con chiusura ermetica, posizionando sul fondo due fogli di carta assorbente tipo Scottex, che serviranno ad assorbire l’umidità in eccesso.

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Come conservare il basilico fresco - RicettaSprint
Come conservare il basilico fresco – RicettaSprint

Prestate molta attenzione a quest’ultimo passaggio: controllate ogni 48 ore il tovagliolo assorbente, in modo da sostituirlo se è troppo bagnato. In caso contrario, l’umidità residua potrebbe generare condensa e favorire un processo di deterioramento più rapido delle foglie, rendendole inutilizzabili.

In questo modo, seguendo tutti i passaggi con attenzione, riuscirete a mantenere il basilico perfetto più a lungo, così da usarlo ogni giorno nelle ricette che più amate.

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