Basta+con+la+solita+pizza%3A+prova+il+falagone+lucano%2C+senza+lievito+e+con+un+ripieno+veramente+esagerato
ricettasprint
/basta-con-la-solita-pizza-prova-il-falagone-lucano-senza-lievito-e-con-un-ripieno-veramente-esagerato/amp/
Pizza

Basta con la solita pizza: prova il falagone lucano, senza lievito e con un ripieno veramente esagerato

Ti sei stufato della pizza tradizionale e vuoi provare qualcosa di veramente diverso dal solito? Prova il falangone, la versione lucana del tradizionale calzone, ma con un ripieno che non ti aspetti!

La nostra gastronomia é piena di bontà da gustare, per il pranzo di tutti i giorni come nelle occasioni speciali: non c’è limite alla fantasia ed alle ricette che caratterizzano i nostri pasti.

Basta con la solita pizza prova il falagone lucano ricettasprint

Specialmente nel week end, quando si ha più tempo per stare ai fornelli, ci sono tante buone occasioni per sperimentare. Prova questa ricetta lucana e sicuramente la amerai alla follia anche perché é senza lievitazione, quindi facilissima e veloce!

Potrebbe piacerti anche: Pizza del weekend o pizza in teglia: la impasti la mattina, la cuoci di sera

Ingredienti

600 gr di farina di semola rimacinata
2 uova

15 gr di sale
200 ml di acqua naturale
60 gr di strutto
50 ml di olio extra vergine d’oliva
per farcire:
400 gr di ricotta
100 gr di pecorino grattugiato
3 uova sode
400 gr di salsiccia
per spennellare:
un tuorlo
Latte q.b.

Preparazione dei falangoni lucani

Per realizzare questo delizioso calzone, iniziate preparando l’impasto: versate in una planetaria munita di gancio a foglia sia la farina, lo strutto, le uova e l’olio extra vergine d’oliva. Mettete in moto il macchinario ed iniziate la lavorazione dell’impasto ad una velocità minima. Quando avrà raggiunto un minimo di consistenza iniziate a versare a filo l’acqua a temperatura ambiente, alternandola con il sale. Proseguite ad amalgamare fino a che l’impasto sarà uniforme ed elastico, poi trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata ed ultimate la preparazione.

Formate un filone da cui andrete a ricavare circa 10 panetti: trasferiteli su una leccarda ricoperta di carta da forno, copriteli e fateli riposare per una mezz’oretta. Intanto eliminate il budello dalla salsiccia e sgranate bene la carne. Versate un filo di olio extra vergine d’oliva in una padella, aggiungete la carne e cuocete brevemente, poi spegnete e fate raffreddare. Versate la ricotta in un recipiente, lavoratela con il pecorino grattugiato e, se vi piace, aggiungete anche un po’ di pepe macinato fresco.

Riprendete i panetti e stendeteli formando dei dischi: farciteli su una metà con la ricotta, la salsiccia ed un po’ di uovo sodo a pezzetti, ricoprite con l’altra metà formando i vostri calzoncini, poi sigillate il bordo con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superficie. Mescolate il tuorlo con la stessa quantità di latte e spennellateli uno ad uno, poi distribuiteli su una leccarda foderata di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per 25/30 minuti. Quando saranno dorati spegnete e lasciateli intiepidire un attimo, poi serviteli subito!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

29 minuti ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

1 ora ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

2 ore ago
  • Finger Food

Hai mai pensato di preparare il tronchetto al salmone? Antipasto della vigilia scenografico e raffinato

Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…

3 ore ago
  • Finger Food

Torta salata alla vecchia maniera, è buona e costa pochissimo!

Qualora stessi cercando una torta salata facile da realizzare che possa sorprendere tutti con un…

4 ore ago
  • News

Alessandro Borghese sbarca in casa Rai: arriva la collaborazione esclusiva con Antonella Clerici?

Nell’arco degli anni Antonella Clerici ha avviato una lunga serie di collaborazioni televisive di successo,…

5 ore ago