Berlingozzo+%7C+Tipico+dolce+di+Pistoia+dal+sapore+goloso
ricettasprint
/berlingozzo-dolce-pistoia-regionale/amp/
Dolci

Berlingozzo | Tipico dolce di Pistoia dal sapore goloso

Berlingozzo FOTO ricettasprint

Dalla Toscana ci arriva un dolce tipico della tradizione: il Berlingozzo. Si tratta di un dolce tipico della provincia di Pistoia e, nello specifico, è detto “Berlingozzo di Lamporecchio” (dal nome della città in cui è nato).

Leggi anche: Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa | tipico della Toscana

Dolce tipico di Carnevale, cucinato prevalentemente il giovedì grasso.

Leggi anche: Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 arancia
  • granella di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 50 gr di olio d’oliva
  • codette colorate di zucchero

Procedimento per il Berlingozzo

Iniziamo montando le due uova intere, con i due tuorli e lo zucchero. Uniamo poi l’olio e la scorza del limone grattata.

Uniamo farina e lievito e mescoliamola insieme al composto preparato prima.

Prendiamo uno stampo a ciambella da 22 cm, lo ungiamo con della margarina, e versiamo il composto. Cuociamo a 180° per 30 minuti.

A parte, premiamo l’arancia e facciamola scaldare, insieme allo zucchero, in una pentola. Ci serve per ottenere uno sciroppo denso.

Una volta cotto il dolce, aspettiamo che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo. Una volta tolto, guarniamo con lo sciroppo all’arancia preparato, la granella di zucchero e gli zuccherini colorati.

Leggi anche: Cantucci di Prato, per colazione o merenda: ricetta toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago