Berlingozzo+%7C+Tipico+dolce+di+Pistoia+dal+sapore+goloso
ricettasprint
/berlingozzo-dolce-pistoia-regionale/amp/
Dolci

Berlingozzo | Tipico dolce di Pistoia dal sapore goloso

Berlingozzo FOTO ricettasprint

Dalla Toscana ci arriva un dolce tipico della tradizione: il Berlingozzo. Si tratta di un dolce tipico della provincia di Pistoia e, nello specifico, è detto “Berlingozzo di Lamporecchio” (dal nome della città in cui è nato).

Leggi anche: Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa | tipico della Toscana

Dolce tipico di Carnevale, cucinato prevalentemente il giovedì grasso.

Leggi anche: Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 arancia
  • granella di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 50 gr di olio d’oliva
  • codette colorate di zucchero

Procedimento per il Berlingozzo

Iniziamo montando le due uova intere, con i due tuorli e lo zucchero. Uniamo poi l’olio e la scorza del limone grattata.

Uniamo farina e lievito e mescoliamola insieme al composto preparato prima.

Prendiamo uno stampo a ciambella da 22 cm, lo ungiamo con della margarina, e versiamo il composto. Cuociamo a 180° per 30 minuti.

A parte, premiamo l’arancia e facciamola scaldare, insieme allo zucchero, in una pentola. Ci serve per ottenere uno sciroppo denso.

Una volta cotto il dolce, aspettiamo che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo. Una volta tolto, guarniamo con lo sciroppo all’arancia preparato, la granella di zucchero e gli zuccherini colorati.

Leggi anche: Cantucci di Prato, per colazione o merenda: ricetta toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

Le faccio così e tutti mi chiedono la ricetta: zucchine, besciamella e pancetta croccante, altro che lasagne classiche

Lasagne con zucchine e pancetta: io le faccio così e sono deliziose, tutti mi chiedono…

49 minuti ago
  • News

Un bicchiere di questo dopo pranzo annulla tutte le calorie, in estate è un tocca sana

Durante la stagione estiva, dopo ogni pasto bevo sempre un bicchiere di questa tisana. In…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

3 ore ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

4 ore ago
  • Finger Food

Hamburger senza carne approvati persino dai vegani, farli poi è un gioco da ragazzi

Per il pranzo di oggi ho scelto di preparare degli hamburger vegani, così da accontentare…

5 ore ago