Berlingozzo+%7C+Tipico+dolce+di+Pistoia+dal+sapore+goloso
ricettasprint
/berlingozzo-dolce-pistoia-regionale/amp/
Dolci

Berlingozzo | Tipico dolce di Pistoia dal sapore goloso

Berlingozzo FOTO ricettasprint

Dalla Toscana ci arriva un dolce tipico della tradizione: il Berlingozzo. Si tratta di un dolce tipico della provincia di Pistoia e, nello specifico, è detto “Berlingozzo di Lamporecchio” (dal nome della città in cui è nato).

Leggi anche: Pan di ramerino un pane dolce farcito con uva passa | tipico della Toscana

Dolce tipico di Carnevale, cucinato prevalentemente il giovedì grasso.

Leggi anche: Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina 00
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 arancia
  • granella di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 50 gr di olio d’oliva
  • codette colorate di zucchero

Procedimento per il Berlingozzo

Iniziamo montando le due uova intere, con i due tuorli e lo zucchero. Uniamo poi l’olio e la scorza del limone grattata.

Uniamo farina e lievito e mescoliamola insieme al composto preparato prima.

Prendiamo uno stampo a ciambella da 22 cm, lo ungiamo con della margarina, e versiamo il composto. Cuociamo a 180° per 30 minuti.

A parte, premiamo l’arancia e facciamola scaldare, insieme allo zucchero, in una pentola. Ci serve per ottenere uno sciroppo denso.

Una volta cotto il dolce, aspettiamo che si raffreddi prima di toglierlo dallo stampo. Una volta tolto, guarniamo con lo sciroppo all’arancia preparato, la granella di zucchero e gli zuccherini colorati.

Leggi anche: Cantucci di Prato, per colazione o merenda: ricetta toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

2 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

4 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

5 ore ago
  • News

Anna Moroni cambia ogni cosa: ma cosa fa per vivere oggi?

Anna Moroni continua ad essere un volto noto della cucina italiana che per anni ha…

7 ore ago
  • Finger Food

Un po’ pugliese, un po’ napoletano, molto buono: amerai questo calzone

Non è fritto ma resta comunque croccante e soprattutto ha un ripieno molto sano: il…

8 ore ago
  • Contorno

Filante e delicata, la teglia di verza e patate è un contorno super e a basso costo

Due ingredienti principali, una spesa modesta e tempi veloci: questa è una ricetta che in…

10 ore ago