Bicarbonato+%7C+come+usarlo+nel+modo+giusto+per+far+lievitare+l%26%238217%3Bimpasto
ricettasprint
/bicarbonato-come-usarlo-modo-giusto-lievitare-impasto/amp/
News

Bicarbonato | come usarlo nel modo giusto per far lievitare l’impasto

Nella realizzazione dei nostri preparati da forno fatti in casa, l’impiego del bicarbonato va ponderato in maniera calcolata.

Bicarbonato come usarlo per far lievitare gli impasti Foto dal web

Il bicarbonato è molto utilizzato in cucina, in particolar modo per poter far crescere gli impasti dei nostri preparati, a seconda se siano dolci o meno. E di solito è un sostitutivo molto valido del lievito chimico.

L’utilizzo del bicarbonato di sodio però va integrato con un altro composto acido, dal momento che esso è basico. Occorre quindi una sorta di bilanciamento tra queste due componenti per potere creare qualcosa di valido in ambito alimentare.

Infatti è in questo modo che sorge l’anidride carbonica necessaria per fare lievitare l’impasto. Questo avviene perché la CO2 rimane intrappolata all’interno dello stesso. Il calore della cottura poi fa il resto. Ma è bene ricordare: soltanto il bicarbonato non serve a niente senza un ingrediente acido.

Bisogna scatenare una reazione, la stessa che avviene direttamente con il lievito chimico in polvere che si può trovare comunemente in vendita. E che è costituito da bicarbonato di sodio, sali acidi ed amido di mais.

Bicarbonato, come impiegarlo in modo corretto

Foto dal web

Poi alla fine della cottura non deve esserci un componente acido od uno basico che prevalga sull’altro. Tra l’altro ci sono altri ingredienti utilizzati di norma in una ricetta che già sono o acidi o basici. Quindi ad esempio:

  • aceto;
  • latte fermentato;
  • melassa;
  • miele;
  • panna acida;
  • succo di limone o di altri agrumi;
  • yogurt;

Leggi anche: Contagi, cosa succede se mangiamo cibo preparato da un positivo?

E questi sono solo alcuni esempi. Di solito le indicazioni riferiscono di circa 6 grammi di bicarbonato per ogni 40-60 di questi ingredienti. Infine, se si propende per l’impiego di lieviti in polvere, gli stessi vanno incorporati con la farina ed aggiunti come ingrediente all’ultimo, per poi cuocere subito in forno.

Leggi anche: Glicemia alta | quali sono i valori ‘pericolosi’ e come rimediare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

2 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

3 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

4 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

5 ore ago