Budino+di+recupero%2C+anche+la+cottura+%C3%A8+diversa%3A+il+forno+resta+spento
ricettasprint
/budino-di-recupero-anche-la-cottura-e-diversa-il-forno-resta-spento/amp/
Dolci

Budino di recupero, anche la cottura è diversa: il forno resta spento

Senza un grammo di farina, senza un goccio di latte e senza accendere il forno: ecco perché questo budino è speciale

Il budino è sempre l’alternativa più semplice quando vogliamo preparare un dolce al cucchiaio morbido e goloso per la merenda di tutti.

Budino di recupero ricettasprint

Se poi diciamo che dentro ci sono il cioccolato e la frutta secca, la fila alla nostra tavola si allunga. Questa versione però è speciale, perché ricicliamo e usiamo una cottura diversa.

Budino di recupero, anche la cottura è diversa: il forno resta spento

Quello che prepariamo oggi non è il classico créme caramel, oppure il budino al cioccolato della nonna. Ci serve anche per far fuori un po’ di pane raffermo dalla nostra cucina. E poi non c’è bisogno di accendere il forno, basta la friggitrice ad aria.

Ingredienti:
350 g di mollica di pane

3 uova grandi
150 ml di panna fresca
130 g di zucchero di canna
100 g di cioccolato fondente al 70%
80 g di mandorle spellate
1 fialetta di aroma vaniglia
20 g di burro
1 pizzico di sale fino

Preparazione: passo passo budino

Budino di recupero ricettasprint

Tagliamo il pane raffermo a fette, tiriamo via con il coltello la crosta e teniamo solo la mollica. La spezzettiamo con le mani direttamente in una ciotola e la inumidiamo con la panna fresca, appena tirata fuori dal frigorifero.
Aspettiamo almeno 10 minuti, in modo che la panna penetri bene nella mollica e la ammorbidisca, quindi mescoliamo con un cucchiaio. Poi uniamo anche le mandorle, tritate al coltello, lo zucchero di canna, la fialetta di aroma vaniglia e i tuorli che abbiamo separato dagli albumi. Completiamo con il cioccolato, tritato sempre al coltello, e mescoliamo.

A parte montiamo a neve ferma gli albumi, aggiungendo il pizzico di sale fino e utilizzando le fruste elettriche. Quando abbiamo finito, incorporiamo il risultato nella ciotola con il resto degli ingredienti. Facciamo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare tutto e la base del nostro budino di pane al cioccolato è pronta.

Budino di recupero ricettasprint

Versiamo tutto in uno stampo da plumcake oppure rotondo adatto alla friggitrice ad aria: può essere in alluminio o in silicone, come sei abituata. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria portandola a 160° per 5 minuti.

Infiliamo lo stampo nella friggitrice e lasciamo cuocere il nostro budino per 25 minuti sempre a 160°. Passato questo tempo facciamo la solita prova dello stecchino per verificare la cottura e se è il caso lo lasciamo ancora 5 minuti.

Una volta che lo tiriamo fuori dovrà comunque raffreddare completamente prima di tirarlo fuori dallo stampo. Poi serviamo da solo, oppure con qualche ciuffetto di panna fresca o ancora della granella di mandorle in superficie.

Budino di recupero ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

29 minuti ago
  • Dolci

Con 1 limone trasformo le madeleine i soffici bocconcini profumati, in 10 minuti faccio consolare tutti

Madeleine al limone: ne basta 1 per trasformare le solite madeleine in bocconcini profumati, in…

1 ora ago
  • Dolci

Biscotti con confettura di fichi non seguo la classica ricetta, questa è light e zero sbatti, 10 minuti di orologio e sono pronti

I biscotti con confettura di fichi sono light e pronti in 10 minuti di orologio,…

2 ore ago
  • Ricette per Bambini

Polpette per i piccoli di casa, metto tutto in ciotola e poi dritto in padella, la ricetta zero sbatti, leggera e salutare, cosa vuoi di più

Le polpette per i piccoli di casa le faccio così, nulla di più salutare ed…

9 ore ago
  • News

Sai come recuperare la pasta scotta? Se fai così andrà tutto liscio

Se hai combinato un guaio, non preoccuparti: guarda come recuperare la pasta scotta e preparare…

10 ore ago
  • Dolci

Mica le solite torte fredde, questa crostata ha un ripieno di crema che si mangia col cucchiaino ed è una vera festa di frutta estiva

Non ho resistito e l'ho rifatta dopo soli 2 giorni: questa crostata ripiena di crema…

11 ore ago