Ti+piace+il+burro+ma+ti+ingrassa%3A+prova+a+fare+la+variante+vegana%2C+molto+pi%C3%B9+leggera+e+altrettanto+buona
ricettasprint
/burro-variante-vegana-leggera/amp/
condimenti

Ti piace il burro ma ti ingrassa: prova a fare la variante vegana, molto più leggera e altrettanto buona

Come spesso succede, anche nel caso del burro la variante vegana è buono come quella classica ma ancora più naturale e leggera

In cucina c’è sempre bisogno di alternative, non solo per motivi pratici. Cosa succede se in casa o tra gli amici abbiamo chi ha farro una scelta vegana? Oppure se ci sono intolleranti al lattosio? O ancora, più semplicemente se vogliamo alleggerire una ricetta? Tutte queste domande hanno una sola risposta, il burro vegano fatto in casa.

ricettasprint

Non ci sono ingredienti di origine animale, a partire dal latte che è cagliato con l’aceto di mele (ma possiamo sostituirlo con del succo di limone). Facile da preparare, anche veloce e non richiede di essere dei casari professionisti.

Burro  variante vegana , è buono anche per essere congelato

Terminata la fase di raffreddamento in frigo, che ci serve per farlo compattare, il burro vegano è già pronto per l’uso. La sua conservazione? In frigorifero ci dura al massimo quattro giorni, ma come per il burro tradizionale lo possiamo congelare e tenerlo in freezer per un mese.

Ingredienti:

1 litri di latte di soia al naturale
150 g di olio di cocco
4 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di olio di soia
1 cucchiaino di lecitina di soia
1 cucchiaino di sale

Preparazione: burro

ricettasprint

Partiamo versando il latte di soia in un tegame e mettiamolo a scaldare con la fiamma bassa. Appena affiorano le prime bollicine, ma senza che arrivi al bollore, spegniamo e lontano dal fuoco uniamo l’aceto di mele. Come succede per il burro classico, comincerà così la fase della quagliata che lo farà rapprendere.

Leggi anche: Lasagna con salmone e broccoli, la ricetta delle lasagne in versione mare

Mettiamo uno scolapasta nel lavello e copriamo tutta la sua superficie con un canovaccio pulito, meglio se in lino. Poi versiamo il latte di soia addizionato con l’aceto: così separeremo i fiocchi di latte dal siero. Diamo una sciacquata ai fiocchi rimasti nel canovaccio con l’acqua fredda. Così attenuiamo il sapore acido dell’aceto.

ricettasprint

Sciogliamo la lecitina sciolta in poca acqua tiepida, poi la versiamo in un contenitore con i bordi alti insieme al latte di soia quagliato, all’olio di cocco, all’olio di soia e al sale. Passiamo tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema con la stessa consistenza della panna vegetale e a quel punto ci fermiamo.
Versiamo tutto in un contenitore rettangolare, stretto e lungo, in modo da formare il panetto di burro vegano. Mettiamo in frigorifero per farlo compattare almeno 5 ore. Il nostro burro leggero e buonissimo è pronto, ci servirà sia per preparare ricetta salate che dolci, colazione compresa.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

5 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

6 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

6 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

7 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

7 ore ago