Dovremmo prestare moltissima attenzione ai barattoli che contengono alimenti come omogeneizzati e marmellate che compriamo al supermercato, ma valgono il doppio se li sterilizzi… non commettere un grave spreco.

Quanti cibi in barattolo compri di settimana in settimana al supermercato? Nessuno si sofferma mai davvero su questo aspetto fondamentale della nostra spesa settimanale, eppure sono davvero tantissimi gli alimenti che acquistiamo conservati sottovuoto, anche in contenitori di vetro e non solo.

Barattoli in vetro come vanno sterilizzati - RicettaSprint
Barattoli in vetro come vanno sterilizzati – RicettaSprint

Un esempio pratico per capire quanto stiamo dicendo è rappresentato proprio dagli omogeneizzati, dalla frutta, e così via per marmellate, sottolio, sottaceti e tanto altro ancora.

Il tutto non finisce di certo qui, perché questi contenitori valgono il doppio se li sterilizzi in pochissimi minuti per poi poterli riutilizzare.

Barattoli di omogeneizzati e tanto altro ancora: come riutilizzarli?

La risposta a questa domanda può dipendere da numerosi fattori, ma sappiate che i barattoli in vetro derivati da omogeneizzati o altri prodotti possono essere impiegati in vari modi.

Basti pensare che questi barattoli possono essere usati per la realizzazione di candele naturali, portacandele, vasetti da mettere in casa come lanterne oppure composizioni floreali, e molto altro ancora.

Barattoli in vetro come vanno sterilizzati - RicettaSprint
Barattoli in vetro come vanno sterilizzati – RicettaSprint

Ciò che è davvero importante per poter utilizzare i nostri barattoli, a prescindere dal fine scelto, è procedere con delle tecniche di sterilizzazione, soprattutto se vogliamo impiegarli per conservare altri alimenti, così da evitare contaminazioni batteriche e il rischio di contrarre il botulino.

Come possiamo sterilizzare i barattoli in pochi minuti?

Esistono diverse tecniche per sterilizzare i nostri barattoli in poco tempo, e una delle più utilizzate è la bollitura in pentola oppure l’impiego della lavastoviglie. Possiamo anche ricorrere al forno: in questo caso, dovremo riscaldare l’elettrodomestico a 130 gradi, posizionare piatti e tappi sulla griglia e lasciarli all’interno per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, lasciamoli raffreddare: il nostro barattolo sarà perfettamente sterilizzato.

Infine, sappi che possiamo usare anche il microonde, ma in questo caso dovremo riempire il barattolo con dell’acqua, poco meno della metà, metterlo all’interno dell’elettrodomestico e portare ad ebollizione alla massima potenza. Poi elimineremo l’acqua e lasceremo asciugare completamente… In questo modo anche il nostro barattolo sarà perfettamente sterilizzato e pronto per essere impiegato, sia per abbellire la casa, sia per conservare gli alimenti.

Barattoli in vetro come vanno sterilizzati - RicettaSprint
Barattoli in vetro come vanno sterilizzati – RicettaSprint

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Per quanto riguarda i barattoli, invece, vi conviene metterli in ammollo con acqua bollente e un po’ di bicarbonato, perché molto spesso il materiale di riferimento non è compatibile con il microonde.

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