Con il ritorno dell’estate mi cimento subito nella preparazione di una delle mie merende preferite… il caffè montato, ma in una versione ancora più leggera: realizzato direttamente con l’acqua.

Ebbene sì, è arrivato il mio periodo preferito dell’anno, quello in cui posso finalmente mettere da parte il ricettario invernale e rispolverare quello estivo, ricco di dolci freschi, piatti salati leggeri e tante altre delizie.

Crema di caffè montato - RicettaSprint
Crema di caffè montato – RicettaSprint

Un esempio perfetto di quanto sto dicendo è proprio il caffè montato: la possibilità di prepararlo solo con acqua lo rende ancora più leggero e perfetto anche per chi segue una dieta. Una vera coccola da concedersi senza sensi di colpa.

Una di quelle ricette per cui vale davvero la pena mettersi all’opera: si prepara in pochissimi minuti ed è subito pronta per essere gustata.

Caffè montato express: la ricetta con l’acqua

Non c’è niente di meglio di un dolce fresco, cremoso e leggero da gustare sul divano o da offrire agli amici come dessert. Una ricetta semplice ma d’effetto, che può diventare il tuo nuovo alleato dell’estate. Ecco tutto ciò che ti serve:

  • 200 grammi di zucchero,
  • 250 ml di acqua fredda (direttamente dal congelatore)
  • 50 grammi di caffè solubile (non quello per la moka: leggi bene l’etichetta!).

Come preparare in pochi minuti una crema di caffè perfetta

Cominciamo mettendo l’acqua in congelatore per almeno 15 minuti, deve diventare molto fredda, ma senza ghiacciarsi. Una volta pronta, versala in una ciotola capiente, aggiungi il caffè solubile e lo zucchero, e monta tutto con l’aiuto delle fruste elettriche. Man mano che lavori gli ingredienti, vedrai che il composto cambierà colore e consistenza, diventando spumoso e cremoso, proprio come una mousse.

Crema di caffè montato - RicettaSprint
Crema di caffè montato – RicettaSprint

LEGGI ANCHE -> Perché comprare la marmellata di fragole quando puoi farla a casa perfetta e in pochi minuti: con questi trucchi non sbagli

A questo punto, suddividilo nei bicchieri e lascia riposare in frigorifero per 10-15 minuti. Il tuo dolce è pronto per essere servito come merenda estiva o dessert di fine pasto. Se vuoi donargli un tocco in più, puoi aggiungere una spolverata di cacao amaro o un pizzico di cannella in superficie.

Provare per credere: ti lascerà senza parole e diventerà subito il tuo asso nella manica per l’estate!

LEGGI ANCHE -> Ho salvato i miei jeans preferiti in pochi minuti e una manciata di bicarbonato, ormai non mi ferma più nessuno

LEGGI ANCHE -> Attenzione alla carne, l’hai sempre conservata nel modo sbagliato, ti conviene cambiate se non vuoi mangiate germi