Cambiare periodicamente i canovacci da cucina è un’ottima abitudine, sostituendo magari quelli vecchi e acquistandone di nuovi. Tuttavia, questo non significa che dobbiamo commettere l’errore di utilizzarli subito, appena comprati.

In più occasioni abbiamo parlato della corretta gestione dei canovacci da cucina, i quali andrebbero cambiati con regolarità, così da avere sempre a disposizione tessuti puliti e igienizzati da usare nel quotidiano.

Canovacci da cucina fai attenzione - RicettaSprint
Canovacci da cucina fai attenzione – RicettaSprint

Eppure, è stato riscontrato che ancora oggi molte persone hanno l’abitudine di acquistare nuovi canovacci e utilizzarli immediatamente, senza nemmeno lavarli. Vederli puliti e ben piegati induce a pensare che siano pronti all’uso, ma si tratta di un errore da evitare assolutamente.

Canovacci da cucina: usarli subito è un grave errore

Anche se i canovacci appena acquistati appaiono puliti, ci sono diversi motivi per cui è importante non utilizzarli immediatamente. Spesso, infatti, vengono venduti senza confezioni protettive, tenuti insieme da un semplice nastro o da un’etichetta, esposti all’aria e al contatto di numerose mani.

È bene ricordare che tante persone li toccano per verificarne il materiale o la qualità, contribuendo così alla contaminazione del tessuto con polvere, sporco e batteri.

Un altro dettaglio da non sottovalutare è quello che avviene in fase di acquisto: i canovacci vengono appoggiati sul nastro trasportatore alla cassa, superficie su cui ogni giorno passano alimenti, scarpe, confezioni e oggetti di ogni tipo. Inutile dire che si tratta di una zona tutt’altro che igienica.

Canovacci da cucina fai attenzione - RicettaSprint
Canovacci da cucina fai attenzione – RicettaSprint

Ecco cosa fare prima di usare i canovacci da cucina

Una volta acquistati i nuovi canovacci, la prima cosa da fare appena rientrati a casa è lavarli accuratamente. Considerando che saranno trasportati nelle borse, messi in macchina e maneggiati, il consiglio è quello di lasciarli prima in ammollo per almeno mezz’ora in acqua tiepida, con un po’ di sapone di Marsiglia per bucato e un cucchiaino di bicarbonato.

Successivamente, procedi con un normale lavaggio in lavatrice. Questo passaggio sarà sufficiente per eliminare germi e batteri accumulati durante la produzione, l’esposizione e il trasporto.

LEGGI ANCHE -> È sempre tempo per una focaccia, la preparo almeno una volta a settimana e la servo al posto del pane

Canovacci da cucina fai attenzione - RicettaSprint
Canovacci da cucina fai attenzione – RicettaSprint

Ricorda che questa procedura di lavaggio va ripetuta anche dopo ogni utilizzo, soprattutto se i canovacci vengono impiegati quotidianamente per asciugare mani, utensili o superfici. Solo così potrai garantire igiene e sicurezza nella tua cucina, mantenendo pulito tutto ciò che entra a contatto con il cibo.

LEGGI ANCHE -> Con questo trucco ho sempre vino freddo da servire in tavola, lo fanno anche nei ristoranti

LEGGI ANCHE -> Il pesto alla trapanese è una tradizione in casa mia, lo preparo con la ricetta della nonna