I cantucci all’uvetta sono una golosa variazione dei dolci tipici della tradizione toscana, che vengono in genere accompagnati ad un bicchierino di vin santo.
Questi biscotti toscani sono conosciuti in tutta Italia, infatti ormai vengono preparati in tante versioni, tutte deliziose e golose, proprio come quella che proponiamo oggi, cioé i cantucci all’uvetta.
Il biscotto che, come suggerisce il nome, viene cotto due volte, conserva la croccantezza che lo contraddistingue, nasconde il morbido dell’uvetta all’assaggio, che infine sorprende in un vero tripudio di gusto!
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250 gr. zucchero
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
100 gr burro
200 gr uvetta
500 gr farina 00
4 uova più un tuorlo
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua calda, accendere il forno a 200°.
Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire a temperatura ambiente.
Nella ciotola della planetaria versare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero ed iniziare a montare usando la frusta a foglia.
Continuando a lavorare con la planetaria, aggiungere il burro liquefatto oramai raffreddato e continuare a montare.
Aggiungere quindi il lievito e la farina setacciati insieme e continuare a lavorare il composto.
Unore da ultimo l’uvetta strizzata per bene, lavorare ancora un poco con la planetaria.
Quando il composto sarà ben amalgamato, estrarlo dalla ciotola e dividerlo in 4 filoncini ben compattati.
Disporre i filoncini in una teglia foderata di carta forno e spennellarli con un uovo sbattuto.
Infornare e cuocere a 200° per circa 20 minuti.
A cottura ultimata sfornare e lasciar raffreddare i filoncini.
Una volta raffreddati, tagliare delle fettine in diagonale dello spessore di 3 cm.
Riportare in forno i cantucci all’uvetta e cuocere per altri 10 minuti a 170° per renderli golosamente croccanti e cotti anche all’interno.
Sfornare i cantucci all’uvetta ed attendere che si siano raffreddati completamente prima di servirli … se resisterete!
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