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Caponata facile di melanzane ed olive nere in barattolo | Favolosa!

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La caponata facile di melanzane ed olive nere in barattolo è una preparazione veramente semplice e gustosa per un contorno diverso dal solito. Si gusta fredda, quindi è ancora più piacevole in questo periodo di caldo per accompagnare indistintamente carne o pesce oppure per antipasti sfiziosi. E’ ideale anche per essere servita insieme a dei salumi oppure con la mozzarella, ancora su delle bruschette per un aperitivo casalingo. Insomma un piatto versatile che potrete sfoggiare in qualsiasi occasione per fare bella figura con i vostri ospiti!

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Ingredienti

700 gr di melanzane
150 gr di olive nere
Una cipolla bianca

Prezzemolo q.b.
Un peperoncino fresco
Aceto bianco q.b.
zucchero q.b.
Un litro di olio per friggere
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione della caponata

Per realizzare questo contorno delizioso iniziate lavando le melanzane. Asciugatele, tagliate il gambo, spuntatele e tagliatele a pezzetti. Posizionatele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per almeno un’ora in modo che perdano un po’ di acqua di vegetazione. Lavate e mondate una cipolla, eliminate l’anima centrale ed affettatela finemente. Riprendete le melanzane, sciacquatele e strizzatele, poi asciugatele benissimo. Prendete una padella grande e versate abbondante olio per friggere: quando sarà ben caldo, versate le melanzane e cuocetele fino a renderle dorate.

Trasferitele prima su carta assorbente, poi in un colapasta in modo da eliminare l’olio in eccesso. A questo punto prendete nuovamente la padella e versate un filo di olio extra vergine di oliva insieme alla cipolla. Fatela appassire lentamente a fuoco dolce, poi unite le melanzane, un po’ di prezzemolo spezzettato grossolanamente e le olive: fate insaporire mescolando per un minuto. Spegnete e lasciate raffreddare completamente. Prendete il vostro barattolo di vetro ed iniziate ad aggiungere le melanzane, alternandole a pezzetti di peperoncino fresco.

Versate un mix di aceto bianco, mescolato con un pizzico di zucchero ed olio extra vergine di oliva, chiudete ermeticamente e trasferite in frigorifero per un paio di ore in modo che i sapori possano amalgamarsi tra loro. Servite e gustatelo!

Trucchi e consigli: potete aggiungere anche un po’ di rosmarino fresco, ovviamente dopo averlo lavato ed asciugato. Conservate il vostro barattolo chiuso ermeticamente in frigorifero e consumate il prodotto massimo entro due giorni dalla preparazione.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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