Caponata+siciliana+s%C3%AC%2C+ma+nella+variante+light+cos%C3%AC+dir%C3%B2+addio+per+sempre+ai+sensi+di+colpa
ricettasprint
/caponata-siciliana-si-ma-nella-variante-light-cosi-diro-addio-per-sempre-ai-sensi-di-colpa/amp/
Ricette Regionali

Caponata siciliana sì, ma nella variante light così dirò addio per sempre ai sensi di colpa

Quando parliamo della ricetta della caponata, ci riferiamo a un piatto davvero importante nella tradizione culinaria italiana, che possiamo gustare in ogni angolo della Sicilia… ma hai mai provato a replicarlo nella versione light?

Ciò che contraddistingue la caponata è proprio la tecnica di preparazione: solitamente, gli ingredienti vengono fritti prima di essere assemblati insieme. Insomma, non è proprio una ricetta dietetica…

Sulla base di questa considerazione, ho deciso di provare la versione light, e devo essere sincera: ha esaudito pienamente ogni mia aspettativa. Inoltre, sono riuscita a gustare qualcosa di buono e sfizioso come la caponata, senza preoccuparmi troppo della ricetta.

Ricetta della caponata light: buona come quella siciliana

Come abbiamo già detto, quando parliamo della caponata light, stiamo comunque parlando di un piatto delizioso che non ti deluderà, in grado di lasciare tutti senza parole. È uno dei capisaldi della cucina tradizionale siciliana. Ben fritta è sempre deliziosa, ma la versione light è davvero una valida alternativa che non ti farà rimpiangere la ricetta tradizionale. Gli ingredienti che ti serviranno sono i seguenti:

  • 1 melanzana,
  • 2 patate,
  • 1 cipolla,
  • 250 g di salsa di pomodoro,
  • Sale,
  • Olio d’oliva,
  • 1 cucchiaino di aceto di vino,
  • Basilico,
  • Olive verdi denocciolate.

Ecco come preparare la nostra caponata light

Inizia tagliando la melanzana a cubetti e mettendola in una ciotola con acqua, coprendola con un piattino affinché rimanga ben immersa. Poi, prendi una padella e fai rosolare la cipolla, mettendola da parte una volta pronta. Successivamente, aggiungi i peperoni nella stessa padella, cucinandoli a fuoco basso e aggiungendo un po’ d’acqua finché non saranno ben cotti. Lascia cuocere per qualche minuto. Nel frattempo, sbollenta le patate (dopo aver rimosso la buccia) finché non saranno morbide all’esterno ma ancora un po’ dure all’interno.

LEGGI ANCHE -> Non il solito polpettone, domani a pranzo altro che arrosto, faccio un figurone pazzesco con una spesa minima

Quando le patate e i peperoni sono cotti, aggiungi alla padella anche le melanzane e le patate tagliate a cubetti, insieme alla cipolla che avevi messo da parte. Completa il tutto con la salsa di pomodoro e il cucchiaino di aceto.

Accendi il fuoco a fiamma media e porta tutti gli ingredienti a bollore, coprendo poi con un coperchio. Controlla di tanto in tanto, mescolando, finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati e cotti. Quando tutto sarà pronto, la tua caponata light sarà subito pronta per essere servita in tavola.

LEGGI ANCHE -> Abitudini tossiche che non fanno dimagrire, la dieta in questi casi non servirà a nulla

LEGGI ANCHE -> Peperonata diversa: ho aggiunto la carne e ho fatto come mia nonna, così con una mossa ho risolto la cena

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Piccante, sensuale e cremosa, la mousse che riaccende la passione

Piccante, sensuale e cremosa, la mousse che riaccende la passione. Se hai deciso di stupire…

2 ore ago
  • Dolci

Torta mele e cannella, la nonna insegna: “Mai cambiare la via vecchia per la nuova”

Torta mele e cannella, la nonna insegna: "Mai cambiare la via vecchia per la nuova".…

9 ore ago
  • Dolci

Questa volta faccio la crostata di mele, friabile e golosa con un profumo incredibile che invade la casa

Non la solita torta, ma una bella crostata di mele così golosa che non dura…

11 ore ago
  • Contorno

Con i funghi porcini trifolati ho fatto un contorno che se lo litigavano quasi: saporito e sfizioso

Ho trovato dei funghi porcini freschissimi e che vuoi, non li faccio trifolati? Un contorno…

12 ore ago
  • News

Polpettone della domenica fatto da Daniele Persegani | Così sarà come essere al ristorante

La domenica in casa mia ci sono due cose alle quali nessuno può dir di…

14 ore ago
  • Finger Food

Plumcake salato con verdure autunnali, il miglior modo per farle mangiare a tutti

Spettacolare da vedere, goloso ma anche semplice da preparare: il plumcake salato con verdure autunnali…

15 ore ago