Se i carciofi in padella non vengono bene, non andare in panico, con la ricetta della nonna sbaglierai più, una ricetta facile e veloce.

I carciofi in padella li preparo spesso è uno dei contorni più amati e versatili, li preparo anche a Natale, credimi ogni volta è un successone. In passato sbagliavo spesso e mi ritrovavo con carciofi secchi e poco saporiti. Da quando seguo la ricetta di mia nonna non sbaglio più.

Carciofi in padella - Ricettasprint.it
Carciofi in padella – Ricettasprint.it

Puoi preparare a Natale i carciofi in padella, servili come contorno o antipasto, credimi lascerai tutti a bocca aperta. Nulla di più semplice e gustoso, si abbina a piatti di pesce, carne, formaggi, salumi affettati. Che dire da provare!

Carciofi in padella

La preparazione della ricetta è semplice, ovviamente sarà necessario dapprima pulire ben ei carciofi, poi si procede con la cottura in padella. Un piccolo consiglio man mano che si puliscono i carciofi metterli in acqua e limone per evitare l’ossidazione, non omettere considerandolo che sia uno step inutile. Non resta che leggere la ricetta. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale fino q.b.
  • succo del limone q.b.

Procedimento dei carciofi in padella

  1. Iniziamo a pulire i carciofi dobbiamo eliminare le foglie dure esterne, rimuoviamo le punte e andiamo a ricavare solo i cuori teneri. Poi con un coltello andiamo ad assottigliate il gambo. Rimuoviamo la barba e dividiamo poi ogni metà in 2 parti.
  2. Mettiamo man mano i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone, appena terminato andiamo a sbucciare l’aglio, mettiamo in una padella con olio extra vergine di oliva.
  3. Lasciamo rosolare per qualche minuto, aggiungere poi gli spicchi di carciofi e una manciata del prezzemolo sminuzzato (laviamolo prima sotto acqua corrente e poi tamponiamo.
  4. Coprire con coperchio e lasciamo cuocere a media per un paio di minuti, girando e rigirando in padella.
  5. Si consiglia di aggiungere acqua calda o del brodo, che deve andare a coprire i carciofi, lasciamo cuocere per 15 minuti.
  6. Controllare se sono cotti oppure andiamo a proseguire la cottura per altri minuti.
  7. Spegniamo, aggiungiamo poco sale e prezzemolo sminuzzato, serviamo e gustiamo.

Buon Appetito!

Consigli extra!

Se vuoi dare un sapore più deciso ai carciofi in padella puoi aggiungere della menta o del rosmarino, saranno ugualmente invitanti. Se dovessero avanzare i carciofi li puoi conservare in frigo mettendoli in un contenitore a chiusura ermetica per un paio di giorni.