Lo sai che i carciofini sott’olio trasformano ogni antipasto di Natale in un capolavoro? Provare per credere.

Oggi ti voglio proporre una ricetta speciale, si tratta dei carciofini sott’olio, puoi servirli a Natale come sfizioso antipasto lascerai tutti a bocca aperta. La preparazione è semplice, bastano pochissimi ingredienti e poco tempo per un risultato con effetto wow.

Carciofini sott'olio - Ricettasprint.it
Carciofini sott’olio – Ricettasprint.it

Una ricetta versatile che si può preparare non solo per le festività natalizie, ma anche durante l’anno, una ricetta che ti salva l’antipasto, si consiglia di gustare dopo 10 giorni dalla preparazione. Non resta che seguire la ricetta.

Carciofini sott’olio sono irresistibili, perfetti come antipasto, ma buoni come contorno

I carciofini sott’olio sono una di quelle ricette che ricordano la nostra infanzia, mia nonna li preparava sempre in vista del Natale, una semplice conserva che riesce a trasformare qualsiasi piatto in un’esperienza genuina e irresistibile. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 25 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 8 persone

  • 2 Kg di carciofi
  • 2 limone
  • pepe in grani q.b.
  • rosmarino q.b.
  • spicchi di aglio q.b.
  • 4 cucchiai di sale grosso
  • 1 lt di aceto di vino bianco
  • 2 lt di acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento dei carciofini sott’olio

  1. Iniziamo a pulire i carciofi, dobbiamo eliminare le foglie esterne dure, le punte e dobbiamo ottenere solo i cuori. Andiamo a tagliare l’estremità per farle diventare regolari. Appena terminato possiamo mettere i carciofi in una ciotola ampia e con sale grosso e succo di limone, unire acqua e lasciamo per 2 ore.
  2. Trascorso il tempo mettiamo due litri d’acqua con aceto e sale grosso rimanente e portiamo ad ebollizione, lasciamo cuocere per un paio di minuti, poi scoliamo e teniamo da parte.
  3. Facciamo intiepidire i carciofi, capovolgiamoli e mettiamo su un piatto o un vassoio, andiamo a coprire con un canovaccio di cotone pulito.
  4. Appena perderanno tutta l’acqua, possiamo sterilizzare i vasetti o barattoli, mettiamo man mano i carciofini e aggiungiamo aglio, pepe, rosmarino e versiamo l’olio fino a ricoprire del tutto i carciofi e facciamo riposare senza coperchio per qualche ora, aggiungere altro olio se occorre.
  5. Richiudiamo i vasetti per bene e dopo 10 giorni li possiamo mangiare.

Buon Natale!

Consigli extra!

I tuoi carciofini sott’olio si conserveranno nel vasetto chiuso per circa 2 mesi in dispensa, ma una volta aperto il barattolo, mettiamo in frigo ed entro 5 giorni consumiamo.