Cardi+gratinati+con+il+parmigiano+%7C+La+sorpresa+arriva+nel+piatto
ricettasprint
/cardi-gratinati-parmigiano/amp/
Contorno

Cardi gratinati con il parmigiano | La sorpresa arriva nel piatto

Oggi andiamo a scoprire un ortaggio ancora poco sfruttato in cucina, ma buonissimo. I cardi gratinati con il parmigiano sono veramente golosi

ricettasprint

Non sono conosciuti in tutta Italia perché arrivano direttamente dalle campagne del Piemonte ogni inverno, ma i cardi sono una verdura dal gusto fantastico, tutto da scoprire. Somigliano nel sapore ai carciofi, possono essere cucinati in diversi modi, ma i cardi gratinati con il parmigiano sono certamente una delle ricette più adatte
Un contorno ricco e goloso, anche molto facole da preparare.

potrebbe piacerti: Cardi al forno alla pugliese | Contorno semplice e saporito

potrebbe piacerti : Cardi in umido con salsiccia | Vivanda tipica invernale saporita e appetitosa

Basterà pulire i cardi dalle foglie e dai filamenti, poi sbollentarli in acqua e infine passarli in forno. Questo piatto può essere un contorno per pranzi o cene a base di carne e di pesce ma anche diventare un piatto unico per chi è a dieta. E poi, provateli dentro ad un panino o una piadina, sono eccezionali.

Ingredienti:
600 g di cardi
3 cucchiai di pangrattato

120 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva.
sale
pepe

Cardi gratinati con il parmigiano, potete anche congelarli

Come molte altre ricette preparate in forno anche i cardi gratinati con il parmigiano possono essere congelati direttamente nella teglia, coperto con della pellicola da cucina. Ecco la ricetta.

 

Preparazione:

ricettasprint

La parte più lunga è quella della pulizie per i cardi. Dovete eliminare tutte le foglie, le spine, ma anche la parte più coriacea della base. Fatta questa operazione, tagliateli a pezzi da circa 7-8 centimetri di lunghezza. Meno saranno lunghi e meno tempo ci metteranno a cuocere bene.

Poi dovete metterli a lessare per circa 10 minuti in una pentola con acqua già bollente e salata. Quando sono cotti, scolateli con una schiumarola e metteteli in una ciotola.

A quel punto basterà condirli con qualche cucchiaio di olio extravergine, pangrattato e parmigiano grattugiato, poi salate e mescolate bene con le mani. Quindi adagiateli sulla base di una teglia coperta con carta forno.

Spolverizzate la superficie con altro parmigiano, ancora un filo d’olio e infornate a 190° per 20-25 minuti.

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con arance e acciughe, la dolcezza delle prime e il sapore deciso delle seconde

Potrebbe piacerti anche: Minestrone di verdura e formaggio l I bimbi lo adorano con la crosta lessa

Quando in superficie si è formata una bella crosticina potete spegnere e lasciateli riposare per circa 10 minuti prima di servirli. Ma sono ottimi anche tiepidi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

28 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

59 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

1 ora ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago