Cardi+gratinati+con+il+parmigiano+%7C+La+sorpresa+arriva+nel+piatto
ricettasprint
/cardi-gratinati-parmigiano/amp/
Contorno

Cardi gratinati con il parmigiano | La sorpresa arriva nel piatto

Oggi andiamo a scoprire un ortaggio ancora poco sfruttato in cucina, ma buonissimo. I cardi gratinati con il parmigiano sono veramente golosi

ricettasprint

Non sono conosciuti in tutta Italia perché arrivano direttamente dalle campagne del Piemonte ogni inverno, ma i cardi sono una verdura dal gusto fantastico, tutto da scoprire. Somigliano nel sapore ai carciofi, possono essere cucinati in diversi modi, ma i cardi gratinati con il parmigiano sono certamente una delle ricette più adatte
Un contorno ricco e goloso, anche molto facole da preparare.

potrebbe piacerti: Cardi al forno alla pugliese | Contorno semplice e saporito

potrebbe piacerti : Cardi in umido con salsiccia | Vivanda tipica invernale saporita e appetitosa

Basterà pulire i cardi dalle foglie e dai filamenti, poi sbollentarli in acqua e infine passarli in forno. Questo piatto può essere un contorno per pranzi o cene a base di carne e di pesce ma anche diventare un piatto unico per chi è a dieta. E poi, provateli dentro ad un panino o una piadina, sono eccezionali.

Ingredienti:
600 g di cardi
3 cucchiai di pangrattato

120 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva.
sale
pepe

Cardi gratinati con il parmigiano, potete anche congelarli

Come molte altre ricette preparate in forno anche i cardi gratinati con il parmigiano possono essere congelati direttamente nella teglia, coperto con della pellicola da cucina. Ecco la ricetta.

 

Preparazione:

ricettasprint

La parte più lunga è quella della pulizie per i cardi. Dovete eliminare tutte le foglie, le spine, ma anche la parte più coriacea della base. Fatta questa operazione, tagliateli a pezzi da circa 7-8 centimetri di lunghezza. Meno saranno lunghi e meno tempo ci metteranno a cuocere bene.

Poi dovete metterli a lessare per circa 10 minuti in una pentola con acqua già bollente e salata. Quando sono cotti, scolateli con una schiumarola e metteteli in una ciotola.

A quel punto basterà condirli con qualche cucchiaio di olio extravergine, pangrattato e parmigiano grattugiato, poi salate e mescolate bene con le mani. Quindi adagiateli sulla base di una teglia coperta con carta forno.

Spolverizzate la superficie con altro parmigiano, ancora un filo d’olio e infornate a 190° per 20-25 minuti.

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti con arance e acciughe, la dolcezza delle prime e il sapore deciso delle seconde

Potrebbe piacerti anche: Minestrone di verdura e formaggio l I bimbi lo adorano con la crosta lessa

Quando in superficie si è formata una bella crosticina potete spegnere e lasciateli riposare per circa 10 minuti prima di servirli. Ma sono ottimi anche tiepidi.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

23 minuti ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

2 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

3 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

4 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

4 ore ago