Carne+e+pane%2C+preparo+le+polpette+di+una+volta%3A+morbide+e+buonissime
ricettasprint
/carne-pane-polpette-proporzioni/amp/

Carne e pane, preparo le polpette di una volta: morbide e buonissime

La giusta proporzione tra carne e pane, il giusto lavoro manuale: solo così posso preparare le polpette di una volta, deliziose

Carne di manzo tritata e pane raffermo, i nostri due segreti per preparare le polpette di una volta, quelle che la nonna e la mamma ci hanno sempre cucinato.

ricettasprint

Basta poco lavoro manuale per un secondo piatto che risolve sempre i problemi della cena.

Polpette di una volta, anche in versione light

Vogliamo preparare le polpette di una volta in versione light? Invece della padella usiamo il forno. Disponiamole su una placca rivestita di carta forno, irroriamole con un filo di oli e infiliamo la placca nel piano medio a 180° per 20-25 minuti. Il risultato è molto simile e più leggero.

Ingredienti:
900 g di carne macinata
270 g di pane raffermo

3 uova medie
2 cipolle bianche
50 ml di latte
2 rametti di maggiorana
3 cucchiai di olio d’oliva
100 g di pangrattato
pepe nero q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: polpette

ricettasprint

Tagliamo il pane a fette e poi spezzettiamolo con le mani in una ciotola dove abbiamo già versato il latte, a temperatura ambiente. Lasciamolo in immersione per al meno 15 minuti, in modo che diventi bello morbido.

Leggi anche: Involtini di carne con salsiccia e provolone, succosi e saporiti perfetti per il secondo della domenica

Poco prima di riprendere il pane passiamo al resto degli ingredienti. In una ciotola più grande versiamo la carne macinata aggiungendo subito la cipolla tritata finemente, le uova intere, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe.
Quindi strizziamo bene il pane e aggiungiamolo alla carne. Poi completiamo con le foglie di maggiorana tritate al coltello e cominciamo ad impastare direttamente con le mani. Certo, possiamo farlo anche con un cucchiaio di legno, ma solo così la ricetta sarà veramente nostra.

ricettasprint

Appena la base delle nostre polpette di una volta è pronta copriamola con della pellicola e lasciamola riposare 10 minuti per far amalgamare bene tutti i sapori.

Riprendiamo l’impasto e versiamo il pangrattato in un piatto piano. Poi diamo forma alle nostre polpette, della dimensione che più amiamo. Chiaramente, più saranno piccole e meno tempo ci metteranno a friggere.
Ultimo passaggio, la cottura: versiamo l’olio d’oliva (ma può essere anche di semi) in una padella grande e aspettiamo che abbia preso calore. Poi facciamo cuocere le polpette almeno 4 minuti per lato, girandole una volta sola. Quando avranno formato la crosticina in superficie, capiremo che sono cotte e potremo portarle in tavola. Sono buone calde ma anche tiepide.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Padelle antiaderenti | Non commettere questo errore | Dove si buttano quando non servono più??

Sono davvero tantissimi gli errori che vengono commessi in cucina e uno di questi riguarda…

49 minuti ago
  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

2 ore ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

4 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

5 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

7 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

14 ore ago