Carta+forno%2C+per+quali+cibi+possiamo+usarla+e+quando+%C3%A8+meglio+evitarla%3F
ricettasprint
/carta-forno-per-quali-cibi-possiamo-usarla-e-quando-e-meglio-evitarla/amp/
News

Carta forno, per quali cibi possiamo usarla e quando è meglio evitarla?

La carta forno è diventata negli anni un utensile fondamentale in cucina, per certi versi davvero indispensabile. Ma ti sei mai chiesto per quali cibi è davvero indicata?

In più occasioni abbiamo parlato degli errori comuni che si commettono utilizzando la carta forno, senza soffermarci abbastanza su quali siano gli alimenti per cui è consigliata e quali, invece, è meglio evitare.

Carta forno per quali alimenti si usa – RicettaSprint

Si tratta di un elemento molto diffuso: in quasi ogni dispensa italiana troviamo un rotolo pronto all’uso. Ma questo non significa che possiamo usarla sempre e comunque, senza prestare attenzione al tipo di cibo o al metodo di cottura.

Carta forno: sai davvero come utilizzarla correttamente?

Molti penseranno di sì, ma in realtà esiste ancora molta confusione su come impiegarla nel modo giusto, soprattutto in relazione ai cibi più adatti e alle tecniche di cottura.

È fondamentale capire che la carta forno è pensata per essere monouso, quindi non va riutilizzata per più cotture diverse. Inoltre, non tutti i piatti richiedono o beneficiano del suo impiego.

Quando si può usare la carta forno?

La carta forno è perfetta per la cottura di dolci come torte, biscotti, crostate, ma anche per pizze, verdure, carne e piatti salati al forno. In questi casi, viene solitamente stesa sulla teglia per evitare che gli alimenti si attacchino e per facilitare la pulizia.

Per modellarla meglio, puoi accartocciarla leggermente oppure inumidirla con un po’ d’acqua o olio: in questo modo aderirà più facilmente alla forma della teglia o dello stampo.

LEGGI ANCHE -> Melanzane al forno, con queste veramente non mi batte nessuno: le ho farcite con il ragù avanzato, una bomba

Carta forno per quali alimenti si usa – RicettaSprint

Un altro utilizzo utile? La carta forno si presta anche alla cottura in padella con la tecnica del cartoccio, e persino come “coperchio” nel forno a microonde per evitare schizzi.
In generale, non esistono veri e propri divieti sull’utilizzo della carta forno, ma ci sono delle accortezze fondamentali. Evita assolutamente di stenderla direttamente sulla griglia del forno, perché entrando in contatto con le resistenze potrebbe bruciarsi o provocare un principio d’incendio.

Meglio usarla sempre appoggiata su una teglia o su una superficie adatta, e mai oltre i limiti di temperatura indicati sulla confezione (di solito 220-230 gradi).

LEGGI ANCHE -> Un piatto povero, ma che da tanta energia e sazia senza farmi ingrassare, 4 uova e il gioco è fatto. Li preparo in un tegamino, ma guarda come

LEGGI ANCHE -> Alle classiche polpette di pane della nonna ho aggiunto le melanzane, ma il top é il ripieno morbido

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

Questa raccolta di dolci è per chi è a dieta perenne come me, ma non ci rinuncio mica sono sotto le 200 kcal

Per te abbiamo selezionato delle ricette di dolci che puoi mangiare senza troppi rimorsi, provare…

15 minuti ago
  • Primo piatto

Quando fa caldo i fornelli nemmeno li guardo: con queste risolvo pranzi e cene in 5 minuti, spariscono in un lampo

Friselle al tonno: è così che risolvo pranzi e cene in 5 minuti, la cosa…

45 minuti ago
  • News

Intolleranza al lievito, come capirlo e sostituirlo dalla nostra dieta?

Il mondo delle intolleranze alimentari è molto più ampio di quanto possiamo immaginare, e tra…

1 ora ago
  • News

Hai mangiato un gelato ed ora ti stai pentendo? Smaltisci subito le calorie così

Nessun rimpianto: se hai mangiato gelato e vuoi smaltirlo subito, puoi fare solo una cosa…

2 ore ago
  • News

Kiwi subito maturi, con questo trucco li ottieni in meno di 24 ore | Lo faccio sempre anche io

I kiwi sono una componente molto importante della nostra alimentazione quotidiana: sono ricchi di nutrienti…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pesto e pomodorini la ricetta della pasta fredda di mia nonna, non torno più indietro è leggerissima e subito pronta

La pasta al pesto nella versione è un capolavoro di sapori e profumi unici, da…

3 ore ago