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Cassata siciliana al forno con frolla all’arancia | Profumatissima e golosa

Cassata siciliana al forno con frolla all’arancia ricettasprint

La cassata siciliana al forno con frolla all’arancia è una preparazione deliziosa, dalla consistenza friabile e profumata molto semplice da realizzare. E’ un dessert tipicamente associato alle festività natalizie, ma si può gustare anche in altre occasioni speciali: portando in tavola questa bontà conquisterete tutti!

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Ingredienti

300 g di farina 00
100 gr di zucchero a velo

130 gr di burro
2 uova + un tuorlo
Buccia grattugiata di un’arancia
per farcire:
700 g di ricotta di pecora
200 g di zucchero a velo
150 g di gocce di cioccolato
100 g di amaretti secchi

Preparazione della cassata siciliana al forno

Per realizzare questo dolce delizioso e particolare, preparate innanzitutto la pasta frolla seguendo la nostra ricetta sprint. Prendete una ciotola capiente e disponete la farina a fontana. Aggiungete il burro ben freddo tagliato grossolanamente ed impastate velocemente ottenendo un composto dalla consistenza sabbiosa. Fatto ciò lavate bene un’arancia e grattugiate finemente la buccia avendo cura di utilizzare solo la parte colorata e non quella bianca. Quest’ultima infatti è amara ed andrebbe a rovinare il sapore della vostra pasta frolla. Fatto ciò aggiungete anche le uova e lo zucchero alla farina insieme alla buccia grattugiata d’arancia impastando velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare mezz’ora in frigorifero prima di utilizzarlo. Intanto realizzate la farcitura. Setacciate la ricotta in un recipiente capiente, aggiungete lo zucchero a velo ed amalgamate fino a creare una crema densa ed omogenea. Incorporate gocce di cioccolato, amalgamate poi trasferite in frigorifero anche questa per una mezz’oretta.  Trascorso il tempo necessario riprendete la frolla e stendete 2/3 dell’impasto in forma circolare per uno spessore di circa mezzo centimetro. Imburrate ed infarinate uno stampo di circa 20 centimetri e rivestitelo ricoprendo anche i bordi, poi bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Sbriciolate gli amaretti grossolanamente e distribuitene uno strato sul fondo ricoprendolo, poi aggiungete la crema di ricotta ben fredda di frigorifero. Lasciate un centimetro circa dai bordi, livellate e distribuite ancora amaretti sbriciolati.

Stendete la restante frolla ricavando un disco che andrete a posizionare sulla superficie della cassata, sigillando bene i bordi. Ponete in forno a 180 in modalità ventilata per 40 minuti circa. Terminata la cottura lasciate riposare 10 minuti in forno spento. Estraetela e fatela raffreddare completamente, poi trasferitela in frigorifero un’oretta prima di servire. Al momento di gustarla se vi piace guarnite con lo zucchero a velo.

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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