Sai a cosa serve il cassetto sotto al forno? Non è come pensi, scopri il suo vero utilizzo, ti ricrederai e lo userai sempre così.

Se anche tu tieni teglie, coperchi e piatti nel cassetto sotto al forno, sappi che non sei solo. Molte persone credono che quella parte bassa del forno sia semplicemente uno spazio extra per riporre pentole e utensili. Non è così.

Cassetto sotto al forno Ricettasprint.it
Cassetto sotto al forno Ricettasprint.it

In realtà, quel cassetto ha una funzione ben precisa, nulla a che vedere con la conservazione degli accessori, rimarrai stupita. Il suo vero scopo cambia a seconda del modello e del tipo di forno. ti servirà capire così puoi fare la differenza tra un uso corretto e sicuro e uno potenzialmente rischioso.

A cosa serve davvero il cassetto sotto al forno?

Dipende tutto dal tipo di forno che hai in cucina. Ecco le principali differenze:

1. Nei forni elettrici moderni: cassetto scaldavivande

In molti modelli recenti, quel cassetto è progettato come scaldavivande.
Significa che sfrutta il calore residuo del forno per mantenere caldi piatti e pietanze in attesa di essere serviti. Puoi usarlo per:

  • Tenere in caldo le pietanze appena cotte
  • Scaldare piatti o tazze prima di servire
  • Far lievitare impasti come pane e pizza

Ricorda che non si può cuocere il cibo.

2. Nei forni a gas tradizionali: vano tecnico o di aerazione

Nei modelli più vecchi, per i modelli a gas, quel cassetto non è un vero cassetto, ma un vano tecnico che serve a favorire la circolazione dell’aria e a dissipare il calore del forno. In questo caso non bisogna assolutamente conservarvi oggetti sensibili al calore, come questi:

  • Teglie antiaderenti
  • Stoviglie in plastica
  • Panni da cucina o carta forno

Il calore purtroppo può deformare, sciogliere o persino bruciare questi materiali.

3. Nei forni combinati o da incasso: vano multifunzione

In alcuni modelli moderni da incasso, il vano inferiore è effettivamente pensato come spazio di stoccaggio, ma con materiali resistenti al calore.
In questo caso puoi conservarvi:

  • Teglie metalliche
  • Griglie
  • Leccarde o accessori del forno

Ma sempre dopo aver verificato sul manuale del produttore che sia previsto per questo uso.

Gli errori più comuni che non dobbiamo fare

  • Usare il cassetto per riporre qualsiasi cosa. No, non tutto ciò che ci entra è adatto: evita plastica, carta o utensili con manici in legno.
  • Appoggiare piatti caldi direttamente sul fondo. Se il vano non è scaldavivande, potresti danneggiare il rivestimento.
  • Ignorare le istruzioni del forno. Ogni marca ha un sistema diverso. Il libretto d’uso specifica sempre la funzione del vano. Come capire se è uno scaldavivande o un vano tecnico.

Piccoli consigli da seguire

  • Se il vano si riscalda leggermente durante la cottura, è probabilmente uno scaldavivande, se invece resta freddo, si tratta di un vano tecnico o di aerazione.
  • Alcuni scaldavivande hanno anche un piccolo termostato regolabile o un pulsante dedicato. Per lo scaldavivande, usa piatti resistenti al calore e coprili con un coperchio o un foglio di alluminio.
  • Per lo stoccaggio: conserva solo oggetti metallici e mai utensili di plastica o silicone.

Si consiglia di attendere dopo la cottura il forno sia spento e tiepido prima di aprire il cassetto. Ricorda di tenere i bambini lontani , il cassetto può scaldarsi molto.