Insieme alle bugie, le castagnole non possono mai mancare nel periodo di Carnevale: impasto tradizionale, ma le cuociamo in forno
Le castagnole rientrano fra i dolci di Carnevale tradizionali più golosi e graditi. Un impasto morbido, preparato con pochi e semplici ingredienti, una ricetta veloce che di solito è fritta. Ma io le cuocio in forno e finiscono presto lo stesso.
Evidentemente nessuno nota la differenza.
L’impasto delle castagnole al forno è già dolce a sufficienza, ma normalmente alla fine si passano nello zucchero semolato e in fatti lo facciamo anche noi. In realtà però possiamo addolcirle con del miele.
Ingredienti:
450 g di farina 0
In una ciotola grande mescoliamo la farina setacciata, 170 grammi di zucchero e il sale fino. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio e poi creiamo la classica fontana. In mezzo versiamo le due uova intere e il burro. Abbiamo scelto quersto e non lo strutto per alleggerire la ricetta, ma vanno bene entrambi.
Continuiamo a lavorare tutti gli ingredienti insieme con un cucchiaio fino a quando otteniamo un composto liscio ed elastico. Arriva il momento di aggiungere il vino e mescolare nuovamente. Infine completiamo con la buccia grattugiata di un limone non trattato, tritata finemente, e il lievito in polvere.
Terminiamo di impastare lavorando il composto per un paio di minuti, formiamo un
panetto e copriamo la ciotola con un canovaccio pulito. Lasciamo riposare tutto per circa 20 minuti in un angolo caldo della cucina.
La ricetta antispreco è il fumetto di pesce perfetta per risotti e minestre, ti salva…
Porta a tavola il plumcake panettone in soli 10 minuti, il dolce perfetto a Natale,…
Il menù del tuo Natale prevede le cozze a pranzo? Ecco come vanno pulite soprattutto…
Sono davvero tantissime le ricette che ti permettono di preparare un pranzo con meno di…
La parmigiana di melanzana, ma con le melanzane in pastella. Una novità che non è…
I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani.…