Cavolfiore+%7C+perch%C3%A9+dovremmo+mangiarne+sempre+%7C+fa+benissimo
ricettasprint
/cavolfiore-perche-dovremmo-mangiarne-sempre/amp/
News

Cavolfiore | perché dovremmo mangiarne sempre | fa benissimo

Il cavolfiore è saporito, può essere cucinato in tanti modi diversi e soprattutto apporta benefiche proprietà al nostro organismo.

Cavolfiore le proprietà benefiche Foto dal web

Cavolfiore, un prodotto della terra che non ha proprio niente che non vada. Dal sapore alle proprietà nutrizionali, questo ortaggio è un esponente particolare dei cavoli e la sua parte commestibile è contenuta proprio nel suo fiore, da cui il nome.

Strettamente imparentato con il cavolo cappuccio, i cavoletti di Bruxelles, la verza ed i broccoli, il cavolfiore spunta tra autunno ed inferno a temperature anche non miti. Il suo periodo di coltura si estende in particolare tra ottobre ed aprile, a volte maggio addirittura.

La caratteristica principale di questo ortaggio è dato dal fatto che il suo frutto è commestibile, mentre con altre varietà di cavolo teniamo in considerazione per questo le foglie.

E ne esistono diverse varietà:

  • arancione;
  • bianco;
  • verde;
  • viola;

Come fare per prepararlo? La coltura deve avvenire a maturazione avvenuta, con il bocciolo intatto e ben sodo. Eliminate quindi torsolo e stelo oltre che foglie più esterne. Ciò ne allungherà i tempi di conservazione, anche se quelle più piccole vengono a volte ritenute commestibili.

Cavolfiore, qual è il suo contenuto nutrizionale

Foto dal web

Se dei cavolfiori avranno foglie verdi allora saranno di buona qualità. Al contempo foglie verdi e presenza di macchie scure sono segni di un cattivo stato di conservazione. In ambito alimentare questo prodotto è formato essenzialmente da acqua, non ha praticamente grassi e ha anche un contenuto quasi irrilevante di zuccheri.

Leggi anche: Noci benefici | perché è necessario mangiarne tutti i giorni

Al contrario molto buono è il contenuto di vitamina B1 e B5, oltre che della vitamina C, del ferro ed  in generale di rame, calcio, potassio sodio, fosforo, vitamina A ed acido folico. Non mancano inoltre alcuni amminoacidi essenziali.

Leggi anche: Formaggi contraffatti | sono cancerogeni ed arrivano sulle nostre tavole

Leggi anche: Come conservare l’olio | dove tenerlo e dove non riporlo assolutamente

Se ne consiglia l’assunzione per goderne delle proprietà drenanti e diuretiche, per contrastare i malanni della stagione fredda come influenza e raffreddore e per potenziare le proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti dell’organismo. Come unico effetto collaterale c’è una difficoltà, a volte, nel digerirlo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Hai solo farina, yogurt e uova? Preparati alla ciambella più soffice e facile di sempre, scegli tu se classica o light

Ciambella allo yogurt: classica o light lo scegli tu, se hai in casa solo farina,…

6 minuti ago
  • Dolci

Quadrotti al limone li ho fatti con della ricotta e panna avanzate non serve farina e lievito, svuoti il frigo e sazi tutti a colazione

I quadrotti al limone si preparano senza farina e lievito, ti serve ricotta e panna,…

36 minuti ago
  • Dolci

Torta di compleanno per i piccoli di casa, cioccolatosa, golosa e di gran effetto scenografico, ma facile da realizzare

Ecco la torta di compleanno per i piccoli di casa, super cioccolatosa, si prepara senza…

8 ore ago
  • News

Questo cioccolato costa più di 100 euro ma è talmente buono che sono in tanti a comprarlo

C'è gente che farebbe pazzie per del buon cioccolato. Forse però in questo caso è…

9 ore ago
  • Primo piatto

Tutti a chiedermi da dove avessi pescato la ricetta di questa insalata di pasta fredda cremosa: semplice, ho unito 2 ricette famosissime

Mi è bastato fare un mix di 2 ricette amatissime della cucina italiana ed ho…

10 ore ago
  • Primo piatto

Con gli spaghetti ai gamberi cremosi ci fai un figurone, il bello è che li prepari in una mezz’oretta scarsa, ma il profumo di mare è istantaneo

Con gli spaghetti ai gamberi vai sul sicuro, ti lasciano i piatti vuoti: il sugo…

11 ore ago