C%26%238217%3B%C3%A8+uno+strudel+che+racchiude+una+sorpresa%2C+quando+lo+faccio+tutti+restano+a+bocca+aperta%3A+prova++anche+tu%2C+una+fetta+tira+l%26%238217%3Baltra
ricettasprint
/ce-uno-strudel-che-racchiude-una-sorpresa-quando-lo-faccio-tutti-restano-a-bocca-aperta-prova-anche-tu-una-fetta-tira-laltra/amp/
Finger Food

C’è uno strudel che racchiude una sorpresa, quando lo faccio tutti restano a bocca aperta: prova anche tu, una fetta tira l’altra

L’aspetto è quello di uno strudel il sapore in realtà è molto diverso: ecco una ricetta che salva la cena e fa anche cambiare idea a tutti

Se parliamo di strudel tutti pensano al dolce. Questa invece è una versione salata, da usare come antipasto come secondo piatto e il ripieno è una vera sorpresa.

Strudel ripieno a sorpresa ricettasprint

Ma ti assicuro che quando lo mangiano, lo richiedono subito.

Strudel con ripieno a sorpresa, in effetti così nessuno può dire di no

C’è chi la ama alla follia e non ha nessun problema a sbucciarla. E c’è chi la odia, sia per le lacrime che per il sapore. Sulla cipolla l’Italia si divide a tavola, ma c’è una ricetta che riesce a mettere d’accordo tu: è uno strudel, però salato. Una ricetta semplicissima che parte da una base di pasta simile alla pizza e con una lunga lievitazione in frigo. Solo un modo per renderla più digeribile a tutti. Ecco come si prepara.

Ingredienti:
Per la base

  • 150 g farina 0
  • 80 g di acqua
  • 1 uovo grande
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale fino

Per il ripieno

  • 800 g di cipolle rosse
  • 4 filetti di acciughe al naturale
  • 150 g passata di pomodoro
  • 200 g fontina
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di timo fresco
  • 1 tuorlo grande
  • sale q.b.

Preparazione passo passo strudel

Strudel ripieno a sorpresa ricettasprint

Partiamo con la base dello strudel. Setacciamo la farina sul piano di lavoro e formiamo un buco al centro. Aggiungiamo l’olio extravergine e il sale, poi riportiamo la farina verso il centro con il rebbi della forchetta.
Cominciamo a impastare direttamente con le mani, aggiungendo a filo l’acqua tiepida. Andiamo avanti a lavorare l’impasto fino a quando diventa morbido e liscio. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigorifero dalle 8 alle 10 ore.
Prima di riprendere la base del nostro strudel prepariamo anche il ripieno. Sbucciamo le cipolle rosse (indicativamente 4 o 5), le laviamo e le asciughiamo bene. Quindi le tagliamo a fette sottili, con il coltello o la mandolina.

LEGGI ANCHE -> Con poche uova ti salvo la cena, la soluzione perfetta che ha convinto anche mia suocera

Appoggiamo le cipolle in una pagella larga oppure un tegame basso. Accendiamo a fiamma moderata aggiungendo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, le acciughe perfettamente scolate dal liquido di conservazione e una presa di sale fino. Non le copriamo, non aggiungiamo liquidi. Le lasciamo semplicemente stufare mescolandole spesso per circa 25 minuti.

Strudel ripieno a sorpresa ricettasprint

A quel punto aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e di pepe, poi insaporiamo con il timo fresco. Lasciamo cuocere, sempre senza altri liquidi, ancora per 20 minuti. Alla fine le cipolle saranno morbide e saporite. Le togliamo dal fuoco e aspettiamo che diventino fredde.
Riprendiamo l’impasto dello strudel dal frigorifero, togliamo la pellicola e lo lasciamo riposare per 15 minuti. Quindi infariniamo leggermente il piano di lavoro e stendiamo la base con un mattarello fino ad un’altezza di circa 4 millimetri formando un rettangolo.
Distribuiamo il ripieno al centro, aggiungendo anche la fontina (o altro formaggio filante) tagliata a cubetti e le olive intere oppure tagliate e metà. Richiudiamo i due lembi della pasta e li sigilliamo bene, quindi spennelliamo la superficie e i lati con il tuorlo sbattuto.

Preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuto. Appoggiamo lo strudel di cipolle e formaggio in uno stampo da ciambella oppure su una leccarda coperta con carta forno: è solo una questione di forma.
Informiamo sempre a 180° e lo lasciamo cuocere per 35 minuti, controllando che non diventi troppo scuro sulla superficie. Lo tiriamo fuori, aspettiamo almeno 15 minuti per non rovinare le fette al taglio e lo serviamo ancora relativamente caldo

Strudel ripieno a sorpresa ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Cheesecake rovesciata, quella classica mi aveva stancato, si prepara in men che non si dica!

La ricetta per questa cheesecake ti lascerà sicuramente senza parole: la facciamo rovesciata, perché quella…

17 minuti ago
  • Dolci

Senza patate e al forno così le faccio le mie ciambelle per la colazione, le preparo la mattina stessa altrimenti le mangiano tutte

Le ciambelle senza lievitazione e cotte al forno, sono irresistibili, servile a colazioni, andranno a…

48 minuti ago
  • News

Migliori padelle antiaderenti, le marche migliori del 2025 sono queste: comprale subito

Quali sono le migliori padelle antiaderenti? Te lo rivela una speciale graduatoria che può esserti…

1 ora ago
  • Dolci

Il gelato è una questione di chimica, non serve la gelatiera e nemmeno lo sbattitore per farlo, provalo subito!

Per la preparazione del gelato mi affido letteralmente alla chimica: non ti serve la gelatiera…

2 ore ago
  • Finger Food

Tuorlo che avanza non si butta, ma si frigge! L’antipasto è una bomba!

Quante volte è capitato di preparare un dolce usando esclusivamente gli albumi e non i…

2 ore ago
  • Dolci

La cura migliore contro il caldo è una bello torta fresca: non accendi forno e fornelli, eppure il risultato è grandioso

Tutto parte da un cioccolato di ottima qualità e da un lavoro manuale semplicissimo: non…

3 ore ago