L’aspetto è quello di uno strudel il sapore in realtà è molto diverso: ecco una ricetta che salva la cena e fa anche cambiare idea a tutti
Se parliamo di strudel tutti pensano al dolce. Questa invece è una versione salata, da usare come antipasto come secondo piatto e il ripieno è una vera sorpresa.
Ma ti assicuro che quando lo mangiano, lo richiedono subito.
C’è chi la ama alla follia e non ha nessun problema a sbucciarla. E c’è chi la odia, sia per le lacrime che per il sapore. Sulla cipolla l’Italia si divide a tavola, ma c’è una ricetta che riesce a mettere d’accordo tu: è uno strudel, però salato. Una ricetta semplicissima che parte da una base di pasta simile alla pizza e con una lunga lievitazione in frigo. Solo un modo per renderla più digeribile a tutti. Ecco come si prepara.
Ingredienti:
Per la base
Per il ripieno
Partiamo con la base dello strudel. Setacciamo la farina sul piano di lavoro e formiamo un buco al centro. Aggiungiamo l’olio extravergine e il sale, poi riportiamo la farina verso il centro con il rebbi della forchetta.
Cominciamo a impastare direttamente con le mani, aggiungendo a filo l’acqua tiepida. Andiamo avanti a lavorare l’impasto fino a quando diventa morbido e liscio. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigorifero dalle 8 alle 10 ore.
Prima di riprendere la base del nostro strudel prepariamo anche il ripieno. Sbucciamo le cipolle rosse (indicativamente 4 o 5), le laviamo e le asciughiamo bene. Quindi le tagliamo a fette sottili, con il coltello o la mandolina.
LEGGI ANCHE -> Con poche uova ti salvo la cena, la soluzione perfetta che ha convinto anche mia suocera
Appoggiamo le cipolle in una pagella larga oppure un tegame basso. Accendiamo a fiamma moderata aggiungendo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, le acciughe perfettamente scolate dal liquido di conservazione e una presa di sale fino. Non le copriamo, non aggiungiamo liquidi. Le lasciamo semplicemente stufare mescolandole spesso per circa 25 minuti.
A quel punto aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e di pepe, poi insaporiamo con il timo fresco. Lasciamo cuocere, sempre senza altri liquidi, ancora per 20 minuti. Alla fine le cipolle saranno morbide e saporite. Le togliamo dal fuoco e aspettiamo che diventino fredde.
Riprendiamo l’impasto dello strudel dal frigorifero, togliamo la pellicola e lo lasciamo riposare per 15 minuti. Quindi infariniamo leggermente il piano di lavoro e stendiamo la base con un mattarello fino ad un’altezza di circa 4 millimetri formando un rettangolo.
Distribuiamo il ripieno al centro, aggiungendo anche la fontina (o altro formaggio filante) tagliata a cubetti e le olive intere oppure tagliate e metà. Richiudiamo i due lembi della pasta e li sigilliamo bene, quindi spennelliamo la superficie e i lati con il tuorlo sbattuto.
Preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuto. Appoggiamo lo strudel di cipolle e formaggio in uno stampo da ciambella oppure su una leccarda coperta con carta forno: è solo una questione di forma.
Informiamo sempre a 180° e lo lasciamo cuocere per 35 minuti, controllando che non diventi troppo scuro sulla superficie. Lo tiriamo fuori, aspettiamo almeno 15 minuti per non rovinare le fette al taglio e lo serviamo ancora relativamente caldo
Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…
Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…
Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…
Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…
Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…
Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…