Ceci+neri+%7C+Qualit%C3%A0+di+un+legume+tutto+pugliese+ancora+non+abbastanza+conosciuto
ricettasprint
/ceci-neri-qualita-legume-tutto-pugliese/amp/
condimenti

Ceci neri | Qualità di un legume tutto pugliese ancora non abbastanza conosciuto

I Ceci neri sono prodotti della Murgia sono molto saporiti. Si tratta di legumi “ricchi-spiega la nutrizionista Evelina Flachi- di antiossidanti che li rende anche più saporiti perché questo colore è dato da flavonoidi: antiossidanti molto utili al benessere, infatti in Puglia tutti vivono più a lungo”.

I Ceci neri sono molto invitanti ma ancora non molto conosciuti rispetto ad altri legumi. Questi ceci hanno non solo il colore diverso dal cece comune ma ha anche delle sembianze diverse: infatti, ha una forma a uncino, la buccia rugosa ed è di dimensioni più piccole. Questo alimento è stato presentato dalla chef Antonella Ricci ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 3 febbraio 2022 mentre stava realizzando la sua ricetta “Capunti rigati con capocollo“.

Ceci neri. Foto di È sempre Mezzogiorno

I ceci neri, una volta cotti, sono ottimi anche conditi con un filo d’olio. Sono legumi che contengono pochi grassi e moltissime altre sostanze importanti per il nostro organismo: tra la tante, oltre ai su citati flavonoidi, ricordiamo i sali minerali, le proteine e il ferro. Con questi legumi, insomma, potrete creare dei condimenti per la pasta favolosi come ha fatto la chef Antonella Ricci ma potete anche presentarli come contorno, anche semplice, favoloso. Provate per credere!

Ceci neri ecco cosa sono

Oggi vi presentiamo un legume tipico nostrano che le sue origini nella regione Puglia. Stiamo parlando dei Ceci neri. Dal gusto deciso rispetto al comunque cece, questo legume è anche molto gustoso. Lo si può usare per fare degli ottimi contorni da accompagnare con la maggioranza dei secondi sia di carne, rossa o bianca, oppure di pesce, d’acqua dolce o di mare.

Inoltre, potete usare questi legumi anche per fare un buon condimento per un bel piatto di pasta da gustare per un pranzo in famiglia oppure per una cena con amici e parenti.

Questo alimento è stato presentato, come già detto, della chef Antonella Ricci durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzati in: pochi minuti

Tempo di riposo: 18 h

Tempo di cottura: pochi minuti

Ceci neri, procedimento

Prima di cucinarli, fate stare questi legumi in ammollo in acqua per 18 h perché si devono idratare di nuovo. Sono un prodotto “ricco-spiega la nutrizionista Evelina Flachi- di antiossidanti che li rende anche più saporiti perché questo colore è dato da flavonoidi: antiossidanti molto utili al benessere, infatti in Puglia tutti vivono più a lungo”.

Ceci neri. Foto di È sempre Mezzogiorno

Di questo prodotto “è interessante-spiega il social chef Lorenzo Biagiarelli- come siano diventati conosciuti perché come tante piccole produzioni fino a che restano racchiuse anche in una filiera locale li conoscono i locali. A volte noi parliamo, non dico male, però riflettiamo sulla grande distribuzione e anche sui limiti: in realità ha anche dei pregi, cioè portare piccoli prodotti e quindi anche piccole economie su scala nazionale e farli conoscere a tutti e far conoscere a tutti i produttori”.

Ceci neri. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Ceci neri. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù da mangiare con il cucchiaino

Un peccatuccio di gola da 50 kcal, mi preparo da sola le praline di tiramisù…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu di zucchine cotti al forno e non fritti

Non sapevo più che preparare per via della dieta ho escogitato i miglior cordon bleu…

6 ore ago
  • News

Fai attenzione alle confezioni del cibo spazzatura, fanno il lavaggio del cervello ai bambini

Ci sono diverse confezioni di prodotti nei supermercati che esercitano un effetto negativo. Il loro…

6 ore ago
  • Finger Food

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge che non sono di patate se le divorano

Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se porti il pesce in tavola si lamentano tutti? Da oggi non più, così croccante e sfizioso sembra una cotoletta: lo metti anche nel panino

      Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Con le lenticchie preparo la cena per tutta la famiglia, mi hanno chiesto subito il bis

Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…

8 ore ago