Cestini di patate croccanti al forno, sfiziosi, light e perfetti per l’aperitivo. Se hai poche idee e tanta voglia di buono fai come me. Io li ho inventati e li ho tramandati a tutti.

Questi cestini li ho inventati una sera che avevo voglia di qualcosa di buono ma senza sensi di colpa. Avevo delle patate, un po di formaggio light e zero voglia di friggere. Così ho fatto dei piccoli nidi croccanti da riempire con quello che avevo in frigo. Sono venuti una bomba.

Cestini di patate croccanti al forno, sfiziosi, light e perfetti per l’aperitivo. Se hai poche idee e tanta voglia di buono fai come me

Sono belli da vedere, si cuociono in forno senza olio e si prestano a 1000 varianti. Io li adoro ripieni con un po’ di ricotta e spinaci, ma anche solo con pomodorini e origano. Fanno la loro grande figura. L’importante è che siano croccanti fuori e morbidi dentro.

Cestini di patate al forno

Li puoi fare come antipasto, come aperitivo o anche per un pranzo leggero. Si conservano bene, puoi portarli anche al lavoro. E quando li tiri fuori scommetto che tutti ti chiederanno la ricetta.

Ingredienti

  • patate 400 g
  • formaggio grattugiato light tipo grana o parmigiano 30 g
  • sale
  • pepe
  • paprika dolce o erbe a piacere

Per il ripieno:

  • ricotta light, 100 g
  • spinaci cotti, 50 g
  • noce moscata
  • sale

Cestini di patate croccanti al forno, sfiziosi, light e perfetti per l’aperitivo. Se hai poche idee e tanta voglia di buono fai come me. Procedimento

Sbuccio le patate e le grattugio con una grattugia a fori grossi. Le metto in un canovaccio pulito e strizzo benissimo per togliere tutta l’acqua. Questo è il trucco per farle venire croccanti. Le verso in una ciotola con il formaggio, un pizzico di sale, pepe e le spezie che mi piacciono. Prendo una teglia da muffin, la ungo leggermente o metto i pirottini. Con le mani prendo un po’ di composto di patate e lo modello in ogni stampino, cercando di creare un cestino schiaccio bene sotto e lungo i bordi.

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Come fare i cestini di patate croccanti al forno

In forno a 200 gradi per 25 – 30 minuti, finché i bordi sono dorati e croccanti. Intanto preparo il ripieno mescolando la ricotta con gli spinaci tritati, un pizzico di noce moscata e un po’ di sale e pepe. Tolgo i cestini dal forno, lascio intiepidire un attimo e poi li riempio con il composto. Li servono tiepidi, magari con una fogliolina di basilico sopra. Sono deliziosi, leggeri e spariscono in un secondo.

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