Insalata di melanzane: altro che parmigiana e sughi pesanti, da quando le faccio così spiazzo tutti anche se non friggo niente, una ricetta speciale da provare subito!
L’insalata di melanzane è la svolta fresca e leggera che non ti aspetti. Ebbene si, basta con le solite melanzane fritte o le classiche parmigiane impegnative e pesanti, qui trovi un piatto che conquista al primo assaggio, senza appesantire. L’idea perfetta se ami i sapori decisi ma vuoi rimanere leggera, questa insalata è davvero un mix di gusto e croccantezza che fa davvero la differenza.

Dentro questa ricetta c’è tutto il meglio della cucina semplice ma saporita, infatti le melanzane vengono cotte in friggitrice ad aria per un risultato dorato e senza olio in eccesso e lo stesso per le patate, così diventano croccanti e piacevoli al palato. In più, si aggiungono pomodorini freschi, rucola pepata, un tocco di cipolla rossa e radicchio che da quel pizzico di amarognolo irresistibile. Se ti piace poi, puoi aggiungere anche scaglie di parmigiano o feta per un extra di sapore e cremosità.
Insalata di melanzane: un piatto colorato e sorprendente per conquistare subito tutti!
Insomma, un piatto perfetto come contorno sfizioso o anche come piatto unico leggero e ricco di colori e sapori, che ti garantisco non deluderà le tue aspettative. E poi prepararla è davvero semplicissimo, ti farà fare un figurone senza faticare troppo. Non ti resta quindi che allacciare subito il grembiule e preparare con come questa insalatona pazzesca, fidati che ne vale davvero la pena. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti circa in totale
Ingredienti per l’Insalata di melanzane
Per 4 persone
300 g di melanzane
2 patate
50 g di rucola
Cipolla rossa q.b.
100 g di pomodorini
Radicchio q.b.
100 g di scaglie di parmigiano o feta (facoltativo)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Come si prepara l’Insalata di melanzane
Inizia tagliando le melanzane a cubetti più o meno della stessa dimensione e preriscalda la friggitrice ad aria a 160 gradi. Metti le melanzane nel cestello, spruzza un po’ di olio e cuocile per 10 minuti circa. Alza poi la temperatura a 180 gradi e cuocile ancora 5 minuti e ricorda di mescolarle a metà cottura per farle dorare uniformemente.
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Nel frattempo, sbuccia le patate e tagliale a cubetti o a spicchi, a seconda del gusto. Metti anche queste nella friggitrice ad aria con una spruzzata di olio e cuocile a 200 gradi per 25-30 minuti, scuotendo il cestello ogni 10 minuti per una cottura omogenea e una crosticina perfetta. Intanto lava e taglia i pomodorini a metà, pulisci la rucola, spezzetta il radicchio e affetta finemente la cipolla rossa.
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Quando melanzane e patate sono pronte e leggermente tiepide, uniscile in una ciotola capiente insieme a pomodorini, rucola, radicchio e cipolla. Condisci tutto con olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere e se ti piace, aggiungi le scaglie di parmigiano o feta per un tocco cremoso e saporito. Mescola delicatamente e lascia riposare qualche minuto prima di servire in tavola, così i sapori si amalgamano bene, dopodiché goditi questa insalata fresca e perfetta se cerchi un piatto leggero ma pieno di gusto. Buon appetito!