Ciambella+ricotta+e+fichi+di+Cristina+Lunardini+%7C+E%26%238217%3B+Sempre+Mezzogiorno
ricettasprint
/ciambella-ricotta-fichi-lunardini/amp/

Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini | E’ Sempre Mezzogiorno

Ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini ricettasprint

La ciambella ricotta e fichi di Cristina Lunardini è una ricetta semplice, golosa che utilizza i frutti più buoni di questo periodo. Gli ultimi fichi di stagione, i cosiddetti ‘settembrini’ sono i protagonisti della prelibata torta di ‘zia Cri’ nel corso di ‘E’ Sempre Mezzogiorno’ su Raiuno. Vediamo insieme come riprodurla a casa!

Ingredienti

250 gr di farina
2 uova intere
250 gr di zucchero semolato
400 gr di fichi freschi maturi
80 gr di confettura di fichi
50 gr di burro morbido

250 gr di ricotta vaccina
Una bustina di lievito per dolci
Latte q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della ciambella

Iniziamo la preparazione della ciambella versando le uova e lo zucchero in una ciotola. Con una frusta iniziamo a mescolare energicamente, poi incorporiamo la farina ed il lievito continuando a mescolare. Successivamente uniamo la ricotta precedentemente ammorbidita con una forchetta.

Se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un goccio di latte. A questo punto versate il burro fuso e continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme. Trasferitelo in una sac a poche e distribuitelo in uno stampo a cerniera.

Cuocete 10 minuti in forno ventilato a 180 gradi, poi estraetelo e versate un pò di marmellata in superficie. Infine distribuite i fichi in pezzi. Riponete di nuovo in forno e proseguite sempre a 180 gradi per circa 35 minuti. Estraetela e fatela raffreddare, poi spolverizzate con zucchero a velo e servitela!

Potrebbe piacerti anche: Mississippi Mud Pie | La torta cioccolatosa di Benedetta Parodi

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

18 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

48 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 ore ago