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Dolci

Ciambellone alla vaniglia e cacao: il classico dolce della nonna che non può mancare a colazione

Il ciambellone alla vaniglia e cacao è il classico dolce della nonna perfetto a colazione per iniziare la giornata con una carica in più. Ecco la mia ricetta.

A casa di mia nonna il ciambellone alla vaniglia e cacao non doveva mai mancare in dispensa, il dolce perfetto a colazione e merenda. Una bontà unica e indescrivibile che si prepara con semplicissimi ingredienti che abbiamo sicuramente in dispensa e in frigo.

Ciambellone alla vaniglia e cacao il classico dolce della nonna che non può mancare a colazione Ricettasprint

Il dolce finirà in un battibaleno, fetta dopo fetta, come si può resistere a tanta goduria, i dolci preparati in casa sono davvero speciali e si conservano bene per alcuni giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica. Vediamo come preparare a casa il ciambellone alla vaniglia e cacao.

Ciambellone alla vaniglia e cacao: fetta dopo fetta sparirà dal piatto

Per un risultato impaccabile si consiglia di usare lo stampo adatto quello alto e non solo, sarà necessario far lavorare per diversi minuti uova e zucchero, inoltre le uova non devono essere troppo fredde! Si consiglia di tenerle fuori almeno una mezz’ora prima di lavorare. Vediamo la ricetta sprint!

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Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 240 g di farina
  • 140 g di burro
  • 100 g di latte intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina q.b.
  • 35 g di cacao amaro in polvere

Procedimento per il ciambellone vaniglia e cacao

Per poter preparare questo ciambellone, lavoriamo in una ciotola lo zucchero e le uova aiutiamoci con le fruste elettriche. Il tempo necessario deve essere di un paio di minuti così da ottenere un composto omogeneo e spumoso.

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Aggiungiamo a cucchiai la farina alterniamoci con il latte e poi quando abbiamo finito di aggiungere tutta la farina possiamo aggiungere il burro a tocchetti, si consiglia di tirarlo dal frigo almeno una mezz’ora prima della preparazione dell’impasto.

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Possiamo infine aggiungere il lievito per dolci e la vanillina, mescoliamo e poi versiamo  solo i 2/3 dell’impasto nello stampo per ciambelle ben imburrato. Nel restante impasto presente in ciotola possiamo aggiungere il cacao amaro in polvere, lavoriamo bene e versiamo nello stampo. Lasciamo cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa, spegniamo a cottura terminata e poi lasciamo intiepidire prima di togliere dallo stampo. Tagliamo a fette e se si preferisce possiamo spolverare dello zucchero a velo.

Buona Pausa o Colazione!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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