Cibo+gluten+free%2C+arriva+la+svolta+con+una+proposta+di+legge
ricettasprint
/cibo-gluten-free-arriva-la-svolta-con-una-proposta-di-legge/amp/
News

Cibo gluten free, arriva la svolta con una proposta di legge

Cibo gluten free, arriva la svolta

Il cibo gluten free è ormai su tutti gli scaffali dei distributori su larga scala o al dettaglio. Una volta era appannaggio solo di alcune farmasanitarie, con grande difficoltà per chi soffre di intolleranza, a reperire alimenti idonei. Oggi la situazione potrebbe ulteriormente cambiare e migliorare, grazie alla proposta di tre deputate della Lega. Essa prevede l’aumento della fornitura di prodotti di categoria sia nei distributori automatici che nei menù dei ristoranti. Per favorire l’adesione degli operatori dei settori interessati, c’è lo stanziamento di agevolazioni economiche per acquistare l’attrezzatura necessaria a realizzare pietanze che rispettino i requisiti necessari. Inoltre si prevede la possibilità di utilizzare i buoni pasto anche in tutte le farmacie nazionali. Presentando la tessera sanitaria, si potrebbe ulteriormente agevolare la disponibilità degli alimenti, non solo nelle farmacie della regione di residenza.

Cibo gluten free, arriva la svolta. I dettagli della proposta di legge

L’obbligo dell’inserimento di cibi gluten free nei menù dei ristoranti, è forse la modifica più rilevante alla legge n. 123 del 2005 sulla protezione dei malati di celiachia. Attualmente infatti non è prevista alcuna imposizione in tal senso. L’impegno di Elena Murelli, Eva Lorenzoni e Alessandra Lucatelli, questi i nomi delle tre deputate autrici della proposta, va oltre. Per migliorare la situazione di coloro che devono seguire un’alimentazione priva di glutine, è necessaria la formazione di ristoratori e lavoratori del settore alberghiero.

Bisogna infatti migliorare l’offerta di prodotti senza glutine e ridurre il rischio di contaminazioni in cucina. “Ad oggi non esiste alcun obbligo per i ristoratori di inserire nel menù almeno un piatto gluten free, e sono ancora troppo pochi i distributori automatici che hanno del cibo senza glutine” spiega Elena Murelli. Senza dubbio, se la proposta fosse approvata, gli oltre seicentomila intolleranti al glutine riceverebbero una forte semplificazione della loro esperienza nutrizionale.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

25 minuti ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

56 minuti ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

1 ora ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

2 ore ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

2 ore ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…

3 ore ago