Cioccolato+%7C+anti+diabete+%7C+senza+picco+glicemico+%7C+Scoperta
ricettasprint
/cioccolato-anti-diabete-senza-picco-glicemico-scoperta/amp/
News

Cioccolato | anti diabete | senza picco glicemico | Scoperta

cioccolato all’olio di oliva

Cioccolato | anti diabete | senza picco glicemico | Scoperta

Il cioccolato e le sue proprietà benefiche sono ben conosciute, ma l’ingrediente speciale qualora si parli di cioccolato all’olio di oliva è oleouropeina.

Ma cos’è l’oleuropeina? L’oleuropeina è una sostanza che viene estratta dall’olio di oliva e riduce il tasso di glicemia recando benefici ai soggetti diabetici.

Dopo aver consumato del normale cioccolato il livello di glicemia salirebbe inevitabilmente. Con il cioccolato all’olio di oliva, invece, si è riscontrato che il livello glicemico non subisce variazioni in eccesso, bensì permetterebbe l’assunzione del cioccolato senza controindicazioni nel soggetto diabetico. Inoltre ridurrebbe anche il rischio di patologie cardiovascolari grazie ai suoi effetti antiossidanti.

Cioccolato | anti diabete | senza picco glicemico | Scoperta

Una ricerca quella che vede il cioccolato protagonista in termini di benefici per i soggetti diabetici, nonchè per quanto concerne le patologie cardiovascolari. La ricerca è stata fatta dal Dipartimento di Medicina Interna e Scienze Mediche dell’università La Sapienza di Roma.

L’olio di oliva contribuirebbe, infatti, alla riduzione del livello di glicemia così come lo dimostra lo studio sperimentale pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition, secondo cui assumere 40 grammi di cioccolato non altererebbe il tasso di diabete e non danneggia l’apparato cardiovascolare.

Tale ricerca sarebbe derivata dalla sperimentazione effettuata su un campione di 25 pazienti affetta da diabete di tipo 2, e su 20 soggetti sani.

Stando alle parole del coordinatore delle indagini alla Sapienza di Roma, il professor Francesco Violi, “i risultati mostrano che nei diabetici il consumo di cioccolato all’olio d’oliva riduce il picco glicemico che si ha due ore dopo l’ingestione del cioccolato senza oleuropeina: la glicemia media dopo il consumo di 40g di cioccolata è di 140 mg/dl, dopo aver mangiato quella arricchita con oleuropeina scende a 125 mg/dl” .

Il cioccolato all’olio di oliva migliorerebbe l’utilizzo del glucosio e la funzione metabolica evitando sbalzi di glicemia dopo mangiato cosa che contribuisce al peggioramento dell’arterosclerosi e quindi a un aumento del rischio di infarto e ictus.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

3 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

3 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

4 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

5 ore ago