Cioccolato%2C+mandorle+e+lamponi%3A+questa+non+%C3%A8+solo+una+torta%2C+ma+un%26%238217%3Besperienza+da+sogno
ricettasprint
/cioccolato-mandorle-e-lamponi-torta/amp/

Cioccolato, mandorle e lamponi: questa non è solo una torta, ma un’esperienza da sogno

L’ispirazione arriva da un dolce tipico britannico, il risultato è una torta bellissima e buonissima: perché cioccolato, mandorle e lamponi insieme funzionano

Gli italiani sono maestri anche nel preparare i dolci, ma per una volta prendiamo ispirazione da una torta tradizionale inglese, la Bakewell tart.

Cioccolato, mandorle e lamponi ricettasprint

Il cioccolato fondente si sposa prima con la ricotta vaccina e le mandorle, poi finisce insieme alla marmellata di lamponi dentro un guscio di pasta frolla. Un ripieno cremoso per un effetto fantastico

Cioccolato, mandorle e lamponi, tutte le fasi della preparazione

Impasto di frolla, ripieno goloso: la torta con cioccolato, mandorle e lamponi simile alla Bakewell tart richiede solo un po’ di attenzione seguendo le varie fasi di preparazione. Ecco la ricetta.

Ingredienti:
Per la frolla
250 g di farina 00
120 g di zucchero semolato

1 uovo grande
7 g di lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
90g di burro
Per il ripieno
100 g di farina di mandorle
170 g di cioccolato fondente
320 g di ricotta vaccina
130 g di zucchero semolato
2 uova grandi
50 g lamelle di mandorla
250 g marmellata di lamponi

Preparazione: torta cioccolato

Cioccolato, mandorle e lamponi ricettasprint

La prima operazione da fare è per la pasta frolla. Setacciamo la farina in una ciotola grande, aggiungiamo subito lo zucchero semolato e il lievito, poi anche ilk burro ancora freddo di frigo e tagliato a tocchetti.
Cominciamo ad impastare direttamente con le mani fino a quando otteniamo il classico composto sabbioso. A quel punto uniamo anche l’uovo intero e i semini della bacca di vaniglia. Andiamo avanti ad impastare tutto per ottenere un panetto omogeneo e che si stacca bene dalle dita. Lo avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per 45 minuti.
Nell’attesa, passiamo al ripieno. Versiamo la ricotta in una ciotola e usando un cucchiaio la lavoriamo a crema insieme allo zucchero. Poi aggiungiamo anche la farina di mandorle, il cioccolato fondente che abbiamo fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire e le uova intere. Quando è tutto ben amalgamato mettiamo da parte.

 

Cioccolato, mandorle e lamponi ricettasprint

Riprendiamo la frolla e la stendiamo sul piano da lavoro infarinato usando il mattarello. Poi c copriamo la base di uno stampo da 24 cm con carta forno e appoggiamo la pasta frolla facendola salire anche sulle pareti, creando un guscio di pasta frolla.
Lo riempiamo con la marmellata di lamponi, aggiungendo pi sopra il mix di ricotta, cioccolato e farina di mandorle. Completiamo in superficie con le mandorle a lamelle e preriscaldiamo il forno a 170°.
Infiliamo lo stampo nel ripiano medio e lasciamo cuocere la torta con cioccolato, mandorle e lamponi per circa 45 minuti, deve dorarsi leggermente. Quando è pronta, aspettiamo che si raffreddi nello stampo, poi la tiriamo delicatamente fuori e la appoggiamo su un’alzatina o direttamente sul piatto da portata. Scenografica e bellissima, sarà un successo.

Cioccolato, mandorle e lamponi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Allarme troppa verdura durante la dieta, ecco cosa succede davvero al tuo corpo

Durante una dieta finalizzata alla perdita di peso, la verdura gioca un ruolo fondamentale, perché…

24 minuti ago
  • Dolci

È buona, è al cioccolato e pure salva sprechi: stavolta col pane raffermo preparo una torta al cioccolato e nessuno se ne accorge!

Torta di pane al cioccolato ma nessuno se ne accorge: ricetta salva sprechi per usare…

53 minuti ago
  • Dolci

Mousse al caffè ma senza panna: l’estate è alle porte meglio farci trovare prepararti con il giusto dessert light

Mousse light al caffè senza panna: con l'estate alle porte meglio farci trovare preparati, è…

1 ora ago
  • Primo piatto

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena e fanno tutti il bis. Non è mai abbastanza

Pasta del carcerato, la preparo quando il frigo è vuoto ogni volta svolto la cena…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

9 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

9 ore ago