Clafoutis+ai+fichi+e+ribes+%7C+Per+una+merendina+sana+e+gustosa+senza+glutine
ricettasprint
/clafoutis-fichi-ribes-merendina-sana-gustosa-senza-glutine/amp/
Dolci

Clafoutis ai fichi e ribes | Per una merendina sana e gustosa senza glutine

Si prepara in poche e semplici mosse ed è un dolcetto perfetto da gustare nei pomeriggi autunnali per una pausa di metà pomeriggio con le amiche. Stiamo parlando del Clafoutis ai fichi e ribes.

Clafoutis ai fichi e ribes. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce semplicissimo da realizzare che piace moltissimo anche ai bambini e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questa vivanda priva di glutine. Stiamo parlando del Clafoutis ai fichi e ribes. Si tratta di una torta che si prepara in pochissimi minuti e che potrete cuocere in forno pochi minuti prima dell’arrivo dei vostri nipoti di ritorno da scuola in modo da accoglierli in casa con il profumo delicato e rilassante della torta appena sfornata, come sicuramente le vostre nonne facevano con voi.

Oltre alla frutta, vi serviranno pochissimi altri ingredienti e tutti economici e sempre presenti in ogni cucina. Ovviamente, in questa ricetta abbiamo usato i fichi e il ribes ma voi potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e preparare questo dolce con qualunque frutto di stagione desideriate.

Questo dolcino è perfetto come merendina sana e genuina da presentare ai piccoli di casa accompagnandola con un buon bicchiere di latte oppure un succo di frutta fatto in casa. Inoltre, è anche perfetta per iniziare il nuovo giorno con una marcia in più assaporandola per colazione con una bella tazza di latte caldo e un pizzico di cioccolato in polvere (facoltativo).

Potrebbe piacerti anche: Mousse per tramezzini alle olive verdi | Ricetta gustosa e velocissima

Potrebbe piacerti anche: Pesto agli agrumi | Una variante profumata del pesto

Dosi per: uno stampo rotondo classico

Realizzato in: pochissimi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35-40 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno stampo rotondo classico
  • una frusta
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 120 g di farina di riso
  • un cucchiaino di vaniglia senza glutine
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di zucchero
  • burro q.b. per imburrare lo stampo
  • 210 ml di latte scremato
  • zucchero q.b. per spolverizzare lo stampo
  • 580 g di fichi
  • 50 g di ribes

Clafoutis ai fichi e ribes, procedimento

Tagliate i fichi ben lavati a metà e posizionateli con la parte aperta rivolta verso l’alto in uno stampo classico rotondo imburrato e spolverizzato con lo zucchero di canna.

Clafoutis ai fichi e ribes ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Biscotti alle mandorle ketogenici | Leggeri e saporiti

Potrebbe piacerti anche: Mousse per tramezzini al salmone | Facilissima e veloce da realizzare

Inserite tra un pezzo di fico e l’altro dei chicchi di ribes per dare un tocco di acidità e ricoprite il tutto con una pastella realizzata mescolando in una ciotola le uova sbattute con il sale, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la farina e il latte. Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e fatela raffreddare prima di tagliarla e servirla.

Clafoutis ai fichi e ribes ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Clafoutis ai fichi e ribes ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

15 minuti ago
  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

45 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

1 ora ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago