Clafoutis+ai+fichi+e+ribes+%7C+Per+una+merendina+sana+e+gustosa+senza+glutine
ricettasprint
/clafoutis-fichi-ribes-merendina-sana-gustosa-senza-glutine/amp/
Dolci

Clafoutis ai fichi e ribes | Per una merendina sana e gustosa senza glutine

Si prepara in poche e semplici mosse ed è un dolcetto perfetto da gustare nei pomeriggi autunnali per una pausa di metà pomeriggio con le amiche. Stiamo parlando del Clafoutis ai fichi e ribes.

Clafoutis ai fichi e ribes. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolce semplicissimo da realizzare che piace moltissimo anche ai bambini e che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questa vivanda priva di glutine. Stiamo parlando del Clafoutis ai fichi e ribes. Si tratta di una torta che si prepara in pochissimi minuti e che potrete cuocere in forno pochi minuti prima dell’arrivo dei vostri nipoti di ritorno da scuola in modo da accoglierli in casa con il profumo delicato e rilassante della torta appena sfornata, come sicuramente le vostre nonne facevano con voi.

Oltre alla frutta, vi serviranno pochissimi altri ingredienti e tutti economici e sempre presenti in ogni cucina. Ovviamente, in questa ricetta abbiamo usato i fichi e il ribes ma voi potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e preparare questo dolce con qualunque frutto di stagione desideriate.

Questo dolcino è perfetto come merendina sana e genuina da presentare ai piccoli di casa accompagnandola con un buon bicchiere di latte oppure un succo di frutta fatto in casa. Inoltre, è anche perfetta per iniziare il nuovo giorno con una marcia in più assaporandola per colazione con una bella tazza di latte caldo e un pizzico di cioccolato in polvere (facoltativo).

Potrebbe piacerti anche: Mousse per tramezzini alle olive verdi | Ricetta gustosa e velocissima

Potrebbe piacerti anche: Pesto agli agrumi | Una variante profumata del pesto

Dosi per: uno stampo rotondo classico

Realizzato in: pochissimi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 35-40 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno stampo rotondo classico
  • una frusta
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 120 g di farina di riso
  • un cucchiaino di vaniglia senza glutine
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di zucchero
  • burro q.b. per imburrare lo stampo
  • 210 ml di latte scremato
  • zucchero q.b. per spolverizzare lo stampo
  • 580 g di fichi
  • 50 g di ribes

Clafoutis ai fichi e ribes, procedimento

Tagliate i fichi ben lavati a metà e posizionateli con la parte aperta rivolta verso l’alto in uno stampo classico rotondo imburrato e spolverizzato con lo zucchero di canna.

Clafoutis ai fichi e ribes ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Biscotti alle mandorle ketogenici | Leggeri e saporiti

Potrebbe piacerti anche: Mousse per tramezzini al salmone | Facilissima e veloce da realizzare

Inserite tra un pezzo di fico e l’altro dei chicchi di ribes per dare un tocco di acidità e ricoprite il tutto con una pastella realizzata mescolando in una ciotola le uova sbattute con il sale, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la farina e il latte. Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate la torta e fatela raffreddare prima di tagliarla e servirla.

Clafoutis ai fichi e ribes ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Clafoutis ai fichi e ribes ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Avevo solo 3 fette di ananas, l’ho aggiunto ad un impasto leggero ed è uscito fuori il dolce per la colazione

Torta all'acqua con ananas, dolce soffice, leggero e irresistibile perfetto per la colazione di tutta…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che spacca e unisce tutti

Arrosto di vitello tenerissimo con patate al forno che profumano di domenica, il secondo che…

3 ore ago
  • News

Chiedi spesso le ricette a ChatGPT? Una persona lo ha fatto ed è stata avvelenata

Cosa può succedere di male nel seguire le indicazioni su delle ricette con ChatGPT? Questo,…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Marinatura al limone di mia nonna è un’altra cosa: il salmone così diventa tenero e freschissimo, sembra di mangiarlo in riva al mare

Salmone marinato al limone: tenero e freschissimo tanto che sembra di mangiarlo in riva al…

4 ore ago
  • Dolci

Ti giuro non volevo mangiarli tutti, ma sono una trappola golosa: senti il croccante, il profumo del limone, poi si sciolgono in bocca

Troppo golosi, non si riesce a dire di no a questi biscotti al limone, ma…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Non è il pane che fa la differenza, ma questo ingrediente che rende speciale le polpette della nonna, mangiale appena fritte sono irresistibili

Le polpette fritte della nonna sono differenti credimi lascerai tutti di stucco, provare per credere,…

5 ore ago