Le colombine pasquali sono la riproduzione in piccolo del classico dolce, proposte con una ricetta facile e golosa. Giusto il tempo della lievitazione ed otterrete delle piccole e soffici bontĂ , da proporre in alternativa alla versione tradizionale. Vediamo insieme come realizzarle conla nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
500 gr di farina manitoba
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro
Mezzo cucchiaino di sale
20 gr di lievito di birra
2 uova intere
Un tuorlo
Una bustina di vanillina
scorza d’arancia grattugiata q.b.
acqua gr 150
Per la glassa:
100 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di mandorle
acqua q.b.
Granella di zucchero q.b.
Mandorle a lamelle q.b.
Per realizzare questo dolce iniziate sciogliendo il lievito di birra in poca acqua tiepida. Trasferite il burro in una ciotolina e lavoratelo con la forchetta fino ad ottenere una crema morbida.
Nella ciotola della planetaria versate la farina di manitoba, il lievito sciolto, il burro ammorbidito, le uova intere, il tuorlo e la vanillina. Iniziate ad impastare amalgamando bene gli ingredienti, poi aggiungete metà dell’acqua prevista dalla ricetta.
Continuate ad impastare ed unite anche la scorza grattugiata d’arancia ed il sale. Quando gli ingredienti saranno bene amalgamati tra loro, unite a filo la restante acqua fino ad ottenere un composto elastico e liscio.
Fate lievitare un paio d’ore coperto con un canovaccio pulito, in un luogo tiepido ed al riparo da correnti. Trascorso il tempo necessario, tagliate il composto in pezzi dello stesso peso e date forma alle vostre colombine oppure usate degli stampini. Disponetele su una spianatoia, copritele e fate lievitare ancora un paio d’ore.
Intanto preparate la glassa: mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e diluite con pochissima acqua alla volta, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. Spennellate la superficie delle colombine, cospargete con le lamelle di mandorle e la granella di zucchero, cuocete a 200 gradi per un quarto d’ora circa. Fate raffreddare e servitele!
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