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Come conservare la ricotta correttamente e come capire se è ancora fresca, ti svelo i consigli del mio salumiere, così non sbaglierai più

Scopri come conservare la ricotta correttamente e come riconoscere se è ancora fresca, con i consigli del mio salumiere non sbaglierai più.

La ricotta è un latticino fresco che può essere di pecora, di vaccino, di capra, di bufala, anche se spesso si generalizza, quando si parla della ricotta si fa riferimento al latte vaccino.

Come conservare la ricotta Ricettasprint

È importante conservare correttamente la ricotta per evitare che vada a male, da quando sto seguendo i consigli del mio salumiere non sbaglio più e non butto la ricotta, in passato accadeva spesso, perché sbagliavo. Con qualche piccolo consiglio vedrai che conserverai bene la ricotta così da preservarne le caratteristiche del latticino stesso. Inoltre è importante saper riconoscere una ricotta fresca, da una che è andata a male. Noi di RicettaSprint siamo qui per suggerirti i consigli del salumiere su come conservare la ricotta.

Come conservare la ricotta?

La ricotta è un latticino fresco facilmente reperibile rispetto ai formaggi stagionati, per la maggior quantità di acqua in essa contenuta, quindi richiede attenzione nella conservazione per garantirne le caratteristiche organolettiche, così da preservare profumo e aroma.

Ricotta fresca nella confezione Ricettasprint

Dopo aver comprato la ricotta non appena arriviamo a casa dobbiamo conservarla in frigorifero per evitare che deperisca in fretta. Se abbiamo acquistato la ricotta fresca possiamo lasciarla nella sua confezione oppure se l’abbiamo comprata sfusa la conserviamo in un contenitore a chiusura ermetica in frigo ad una temperatura compresa tra gli 0 °C e i 4 °C, solitamente nella parte bassa del frigo va bene.

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La ricotta non si può conservare per un tempo superiore ai 2-3 giorni, ovviamente quella venduta nella confezione il discorso è ben diverso, si deve far riferimento alla data di scadenza riportata sulla confezione stessa. Nel momento in cui si apre la confezione, la ricotta va consumata entro 48 ore.

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Discorso ben diverso per la ricotta salata, che contenendo una quantità inferiore di acqua si conserva a lungo. Si consiglia di metterla in un panno leggermente umido nel ripiano medio del frigo e si mantiene fino a 2-3 settimane. Il mio salumiere mi consiglia la conservazione sotto vuoto così dura fino a 3-4 mesi ben sigillata. Non si consiglia di congelare la ricotta!

Come capire se la ricotta è ancora fresca?

Non è difficile capire se la ricotta è ancora fresca con i trucchi del salumiere. La prima cosa da fare è osservare la ricotta, non deve essere presente la muffa, oppure della macchie di colore giallo, deve essere bianca con assenza di macchie.

Poi si deve odorare la ricotta fresca se ha un odore forte e pungente allora non può essere consumata. Inoltre la ricotta che sta andando a male o è andata a male è troppo viscida o secca e ha un sapore acidulo. Adesso si che non avrai più dubbi a riguardo.

Ricotta non fresca Ricettasprint
Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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